22 августа 2008, 18:40

Энергетики завершили реконструкцию системы электроснабжения очистных сооружений Волгограда

Филиал ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" завершил реконструкцию подстанции (ПС) 110/35/6 киловольт (кВ) "Островная", от которой обеспечивается электроснабжение муниципальных очистных сооружений, перерабатывающих основные стоки Волгограда. Электроэнергию от подстанции по двум линиям 6 кВ также получают жители хуторов и дачных обществ острова Голодный.

"На первом этапе реконструкции в мае этого года филиал "Волгоградэнерго" провел замену устаревших коммутационных аппаратов 110 кВ - отделителей и короткозамыкателей на современные элегазовые выключатели производства Siemens, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Таранов, руководитель пресс-службы филиала ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго".

По словам Таранова, были также заменены трансформаторы тока и установлены шинные разъединители с электроприводом. Волгоградские энергетики заверили, что новейшее оборудование многократно повысило надежность энергоснабжения, а также упростило эксплуатацию подстанции за счет практически полной автоматизации управления.

"Если отделители и короткозамыкатели нужно было дважды в год проверять и ремонтировать, то элегазовые выключатели не потребуют никакого вмешательства  25-30 лет", - пояснил Валерий Таранов.

В пресс-службе филиала рассказали, что на втором этапе реконструкции на ПС "Островная" заменили две секции шин 6 кВ с устаревшими масляными выключателями — на новые ячейки с вакуумными выключателями, более удобные в управлении и абсолютно пожаробезопасные.

На 2009 год намечена замена одного из трансформаторов и установка дополнительного, третьего трансформатора, а также установка системы телемеханизации, что позволит полностью управлять работой оборудования дистанционно. На уже проведенную модернизацию этого важнейшего электросетевого объекта энергокомпания затратила 30,5 миллионов рублей из общей годовой инвестиционной программы филиала ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго", рассчитанной на 928,5 миллионов руб.

"Мы делаем все возможное для обеспечения очистных сооружений качественным и надежным электроснабжением, оснащаем подстанцию "Островная" современным "интеллектуальным" оборудованием, - отметил заместитель генерального директора ОАО "МРСК Юга" - директор филиала "Волгоградэнерго" Евгений Бибин. - Но за собственником очистных сооружений — городскими властями Волгограда — на сегодняшний день остается вопрос строительства второго достаточно мощного источника электроснабжения, который смог бы окончательно обезопасить регион от возможных серьезных экологических последствий".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2007 году ОАО "Волгоградэнерго" обеспечило надежное электроснабжение очистных сооружений на острове Голодный в период максимального сброса воды с плотины Волжской ГЭС.

В 2005-2006 гг. "Волгоградэнерго" на левом берегу Волги провело берегоукрепительные работы в районе переходной опоры линии 110 кВ, от которой "запитана" подстанция "Островная".

В период весеннего половодья небольшая речка Воложка-Куропатка подмывала основание опоры, что грозило потерей электроснабжения опасных в экологическом плане сооружений. Тогда за счет собственных средств (более 40 миллионов рублей) "Волгоградэнерго" укрепило русло Воложки-Куропатки с тем, чтобы препятствовать размыванию берега под опорой.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей