Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

09 сентября 2008, 11:38

Эжиев: осужденные за диверсии в Чечне боевики дали признания под пытками

Признательные показания жители Чеченской Республики Салаватов, Мациев, Джантемиров и Хабибулаев, осужденные на минувшей неделе Верховным судом Чечни к длительным срокам заключения, были даны ими под пытками, заявил руководитель неправительственной организации "Правозащитный центр Чеченской Республики" Микаил Эжиев.

На проходивших в Грозном слушаниях по данному делу Микаил Эжиев выступал в качестве общественного защитника.

"Никаких реальных доказательств вины Султана Мациева, Докку Джантемирова, Шамсуддина Салаватова и Висхана Хабибулаева, в инкриминируемых им преступлениях фактически нет. У суда, также как и у следствия, была только одна доказательная база - собственные показания осужденных, которые они дали под пытками в ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро - прим. "Кавказского узла"). Тем не менее, суд счел возможным приговорить троих ребят (Салаватова, Мациева и Джантемирова - прим. "Кавказского узла") к пожизненному заключению, а Хабибулаева - к восьми с половиной годам колонии строгого режима", - говорит Эжиев.

"Я, также как и мои коллеги-правозащитники, и адвокаты обвиняемых, считаю этот приговор необоснованным. В этой связи мы ("Правозащитный центр ЧР" и адвокаты осужденных - прим. "Кавказского узла") намерены обратиться в Верховный суд Российской Федерации и требовать пересмотра данного уголовного дела. Если же и в этом случае нам не удастся добиться положительного результата, то мы оставляем за собой право подать жалобу в Европейский суд по правам человека", - сказал правозащитник.

На минувшей неделе Верховный суд Чеченской Республики повторно вынес обвинительный приговор в отношении участников так называемой "ичкерийской ПВО" Султана Мациева, Докку Джантемирова, Шамсуддина Салаватова и Висхана Хабибулаева. Они обвинялись в совершении целого ряда диверсий, в результате которых погибло более 150 российских военнослужащих.

В частности, именно эта группа считается виновной в уничтожении вертолёта с комиссией российского Генштаба, в результате чего погибло десять высокопоставленных офицеров, включая двух генералов. По данным следствия, 17 сентября 2001 года Султан Мациев из ПЗРК "Игла" сбил над Грозным вертолет "Ми-8", в результате чего погибли начальник 2-го управления главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Анатолий Поздняков, замначальника главного управления кадров Минобороны генерал-майор Павел Варфоломеев и восемь полковников.

Мациев, Джантемиров, Салаватов и Хабибулаев обвинялись также в уничтожении осенью 2002 года еще одного вертолета, когда погибли четверо военнослужащих федеральных сил, а также совершении ряда обстрелов и нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов.

Это не первое рассмотрение дела "ичкерийской ПВО". В июле 2005 года Салаватов, Мациев и Джантемиров были приговорены к пожизненному заключению, а Висхан Хабибулаев - к 13 годам колонии. В сентябре прошлого года Верховный суд Российской Федерации из-за процессуальных нарушений отменил этот приговор Верховного суда Чечни и направил дело на новое рассмотрение. Тогда, в частности, было установлено, что некоторые протоколы судебных заседаний в Верховном суде ЧР подписывались не тем секретарем, который их вел, ссылки в приговоре на показания свидетелей не совпадали с датами, зафиксированными в протоколах судебных заседаний, а слова одних свидетелей приписывались другим.

В ходе повторного рассмотрения этого дела Верховный суд Чечни вновь полностью согласился с доводами государственного обвинения и вновь приговорил Шамсуддина Салаватова, Султана Мациева и Докку Джантемирова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Висхан Хабибулаев теперь приговорён к восьми с половиной годам колонии строгого режима.

Кроме того, суд присудил взыскать в пользу потерпевших с осужденного Салаватова 2 миллиона 400 тысяч руб., с осужденного Джантемирова - 1 миллион 800 тысяч рублей, а с осужденного Мациева - более 500 тысяч рублей.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 августа 2017, 22:05

16 августа 2017, 21:48

  • Коллеги Юрия Гольдера не поверили в его виновность

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер признал свою вину в коммерческом подкупе под давлением, считают Темур Кобалия и Марк Батурлинский. Гольдеру вменяют получение нереальной суммы, полагают Серго Нарсия и Евгений Рыбников. Оценку делу Гольдера следует давать после решения суда, заявил Валерий Котельников.

16 августа 2017, 21:29

16 августа 2017, 21:09

16 августа 2017, 21:02

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей