18 сентября 2007, 13:27

Верховный суд РФ отменил приговор боевикам, сбившим вертолет в Чечне

Верховный суд России отменил обвинительный приговор по делу о подрыве вертолета с комиссией Генштаба в Чечне в 2001 году, согласно которому три человека были приговорены к пожизненному заключению.

Как замечает РИА «Новости», таким образом, суд удовлетворил как представление Генпрокуратуры, так и жалобы адвокатов обвиняемых, в которых они просили направить дело на новое рассмотрение из-за допущенных в ходе судебного процесса многочисленных нарушений норм Уголовно-процессуального кодекса России.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что верховный суд поручил провести проверку по делу боевиков, подорвавших в Чечне вертолет с комиссией Генштаба. "Суд постановил провести служебную проверку, поскольку в копиях приговора, которые находятся на руках у обвиняемых и адвокатов, и в копии приговора, которая находится в материалах уголовного дела, имеются существенные разногласия", - говорится в постановлении Верховного суда.

Верховный суд Чечни 18 июля 2005 года приговорил Шамсутдина Салаватова, Султана Мациева и Доку Джантемирова к пожизненному заключению, их сообщнику Висхану Хабибулаеву суд назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Суд установил, что подсудимые 17 сентября 2001 года из переносного зенитно-ракетного комплекса в Грозном сбили вертолет Ми-8 с комиссией Генштаба Минобороны. Тогда погибли 13 человек, в том числе начальник второго управления главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Анатолий Поздняков, замначальника главного управления кадров Минобороны генерал-майор Павел Варфоломеев и восемь полковников, напоминает "Газета.Ru".

Всего обвиняемые с 2000 по 2003 годы сбили в Чечне три вертолета и осуществили более десяти подрывов и обстрелов колонн федеральных сил, в результате чего погибли около 150 военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей