08 сентября 2008, 12:53

В Чечне правозащитники не согласны с осуждением обвиняемых в подрыве вертолетов

Представители правозащитных организаций считают незаконным решение Верховного суда Чечни, который в конце минувшей недели приговорил к длительным срокам тюремного заключения четверых бывших участников вооружённых формирований.

Верховный суд Чеченской Республики на минувшей повторно осудил участников так называемой "ичкерийской ПВО" Султана Мациева, Докку Джантемирова, Шамсуддина Салаватова и Висхана Хабибулаева. Они обвинялись в совершении целого ряда диверсий, в результате которых погибло более 150 российских военнослужащих.

В частности, именно эта группа считается виновной в уничтожении вертолёта с комиссией российского Генштаба, в результате чего погибло десять высокопоставленных офицеров, включая двух генералов. По данным следствия, 17 сентября 2001 года Султан Мациев из ПЗРК "Игла" сбил в Грозном вертолёт Ми-8, в результате чего погибли начальник 2-го управления главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Анатолий Поздняков, замначальника главного управления кадров Минобороны генерал-майор Павел Варфоломеев и восемь полковников.

Мациев, Джантемиров, Салаватов и Хабибулаев обвинялись также в уничтожении осенью 2002 года еще одного вертолета, когда погибли четверо военнослужащих федеральных сил, а также совершении ряда обстрелов и нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов.

Это не первое рассмотрение дела "ичкерийской ПВО". В июле 2005 года Салаватов, Мациев и Джантемиров были приговорены к пожизненному заключению, а Висхан Хабибулаев - к 13 годам колонии. В сентябре прошлого года Верховный суд Российской Федерации из-за процессуальных нарушений отменил этот приговор Верховного суда Чечни и направил дело на новое рассмотрение. Тогда, в частности, было установлено, что некоторые протоколы судебных заседаний в Верховном суде ЧР подписывались не тем секретарём, который их вел, ссылки в приговоре на показания свидетелей не совпадали с датами, зафиксированными в протоколах судебных заседаний, а слова одних свидетелей приписывались другим.

В ходе повторного рассмотрения этого дела Верховный суд Чечни вновь полностью согласился с доводами государственного обвинения и вновь приговорил Шамсуддина Салаватова, Султана Мациева и Докку Джантемирова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Висхан Хабибулаев теперь приговорён к восьми с половиной годам колонии строгого режима.

Кроме того, суд присудил взыскать в пользу потерпевших с осужденного Салаватова 2 миллиона 400 тысяч руб., с осужденного Джантемирова - 1 миллион 800 тысяч рублей, а с осужденного Мациева - более 500 тысяч рублей.

Между тем, правозащитник считают новое решение Верховного суда по этому делу незаконным.

"Мы осуществляли общественную защиту Султана Мациева, Докку Джантемирова, Шамсуддина Салаватова и Висхана Хабибулаева, - говорит руководитель неправительственной организации "Правозащитный центр Чеченской Республики" Микаил Эжиев. - Должен сказать, что факты нарушения закона при рассмотрении данного дела были настолько вопиющими, что они не только входят в полное противоречие с Уголовно-процессуальным Кодексом России и международных конвенций по защите прав человека, но и не укладываются в сознание".

"Главная беда, на мой взгляд, состоит в том, что в Чеченской Республике до сих пор не введены суды присяжных. Если бы это дело рассматривали они, я уверен, приговор в отношении наших подзащитных был бы совершено иным. Тут просто сработала система, бороться с которой не просто сложно, а практически невозможно. Защита Салаватова, Мациева, Джантемирова и Хабибулаева намерена теперь добиваться справедливости в Страсбургском суде по правам человека", - сказал он.

"В принципе уже давно стало привычным вынесение российской Фемидой чрезмерно суровых приговоров в отношении выходцев из Чечни. И поэтому результаты судебного разбирательства в отношении Салаватова, Мациева, Джантемирова и Хабибулаева, были вполне ожидаемыми. Российская правоохранительная система и СМИ все ещё не избавились от самими же созданных штампов, согласно которым все чеченцы априори считаются преступниками и убийцами", - считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев

По его мнению, если бы уголовные дела в отношении чеченцев рассматривались бы действительно независимыми судами, теми же судами присяжных, то как минимум 70-80 процентов отбывающих теперь наказание уроженцев Чечни были бы признаны невиновными в совершении инкриминируемых им деяний и отпущены на свободу.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей