09 сентября 2008, 07:07

В Дагестане открылся музей Расула Гамзатова

В рамках празднования 85-летия народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в Махачкале открылся Государственный литературный музей поэта.

Мероприятия, посвященные творчеству всемирно известного дагестанского литератора, начали проводиться ежегодно с 1986 года, еще до его смерти в 2003 году.

"Накануне в Махачкалу для участия в праздничных мероприятиях, приуроченных к юбилею поэта, прибыли гости из субъектов России и стран ближнего зарубежья. Среди них бывший министр культуры РФ, а ныне чрезвычайный и полномочный посол РФ в ЮНЕСКО Евгений Сидоров, начальник Департамента международных связей МИД РФ Григорий Орджоникидзе, а также ответственные секретари по делам ЮНЕСКО из Киргизии, Казахстана и Молдовы", - сообщил агентству "РИА Новости" представитель администрации Махачкалы.

"Гамзатовские дни" предполагают возложение венков к могиле поэта, проведение конференции и посещение дома поэта в Махачкале и родины Гамзатова - села Цада Хунзахского района Дагестана.

Что касается музея поэта, то он разместился в кабинете Расула Гамзатова, где литератор трудился 42 года, с 1 ноября 1961 года, когда стал председателем Союза писателей республики.

Здесь представлен практически весь жизненный путь Расула Гамзатова - от детства до годов славы и известности. В том числе не только его фотографии, но и фотографии памятников знаменитой написанной им песни "Журавли", которая получила мировое признание и известность.

"Изюминкой" музея его директор Мурад Ахмедов назвал трудовую книжку Расула Гамзатова, в которой есть только одна запись о том, что поэт избран на конференции писателей председателем правления Союза писателей Дагестана, сообщает РИА "Дагестан".

Напомним, что в сентябре 2005 года Госсовет Дагестана решил назвать главную улицу Махачкалы в честь Расула Гамзатова. К тому времени уже были учреждены стипендии имени Расула Гамзатова, премия за создание талантливых произведений в области поэзии. Его имя присвоено Буйнакскому педагогическому колледжу, Дагестанской национальной библиотеке, учреждениям культуры и образования в городах и районах Дагестана, пограничному сторожевому кораблю, сухогрузу Махачкалинского международного морского порта, Гунибской ГЭС, одной из малых планет.

Кроме того, в целях увековечения памяти поэта постановлением Государственного Совета Республики Дагестан решено соорудить памятник "Белые журавли" на горе Тарки-Тау, возвышающейся над Махачкалой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости