15 октября 2008, 20:44

Житель Волгоградской области угрожал взорвать самолет Анталья — Петербург

Житель Волгоградской области сегодня угрожал взорвать рейс Анталья — Петербург. Пассажир задержан, его имя не разглашается. Северо-Западная прокуратура на транспорте уже возбудила уголовное дело по факту попытки захвата самолета.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", последний инцидент, связанный с авиалиниями юга России произошел 27 сентября. Тогда в районе хутора Потапов в 18-ти километрах от города Волгодонска Ростовской области упал спортивный самолет Як-52. В нем находились два человека, оба погибли.

Во время сегодняшнего инцидента житель Волгоградской области под угрозой взрыва требовал посадить самолет в Страсбурге. Свою угрозу он изложил в записке, которую передал через стюардессу капитану судна, передает "Газета.ru".

На борту лайнера авиакомпании "Турецкие авиалинии", следовавшего из Антальи в Санкт-Петербург, находились 167 человек, сообщает РИА "Новости".

По уточненным данным, которые приводит "ПРАЙМ-ТАСС", пассажир, пытавшийся угнать самолет, является гражданином России, 1956 года рождения, об этом сообщил северо-западный транспортный прокурор Александр Бебекин. Комментируя инцидент с захватом самолета, он не стал называть имени злоумышленника.

Ранее сообщалось, что попытку угнать турецкий пассажирский самолет предпринял гражданин Узбекистана. В частности, говорилось о том, некий Яса Рашидов, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, в середине полета заявил, что у него есть бомба, после чего он потребовал изменить курс. После того, как пассажиры самостоятельно нейтрализовали террориста-самозванца, борт благополучно совершил посадку в аэропорту Пулково в заданное время.

Первые сообщения о нештатной ситуации на борту рейса Анталия - Санкт-Петербург были обрывочными и не позволяли адекватно оценить происходящее в салоне самолета.

После того, как замминистра транспорта Турции Хайри Ака заявил о том, что на борту рейса не было граждан Турции, а затем и подтвердил личность злоумышленника, пытавшегося организовать захват этого самолета, картина произошедшего сегодня инцидента во время полета, фактически полностью прояснилась.

По его словам, попытку угнать лайнер предпринял нетрезвый гражданин Узбекистана Яса Рашидов. "Рашидов был в состоянии сильного алкогольного опьянения и дебоширил на борту. Он заявил, что у него есть бомба и потребовал изменить курс", - сообщил Х.Ака.

Информацию о личности злоумышленника также подтвердила пресс-служба авиакомпании "Turkish Airlines".

Рейс, на котором произошло ЧП, был чартерным, а самолет турецких линий был арендован компанией "Пегас Туристик". Все пассажиры аэробуса А-320 были гражданами России.

Восстановить картину произошедшего на борту злополучного рейса также помогло сообщение генерального директора Государственного управления авиасообщений Турции Орхан Бирдал.

"По имеющимся у нас данным, лайнер летел в районе Минска, когда один из пассажиров встал со своего кресла и закричал, что на нем закреплено взрывное устройство. Он потребовал изменить курс и доставить его туда, куда он укажет", - рассказал Бирдал.

Он подтвердил поступившую на ленты агентств чуть ранее информацию о том, что обезвредить нарушителя удалось пассажирам и экипажу самолета.

Пилоты сообщили об инциденте наземным службам, но из-за того, что самолет в тот момент вышел из зоны ответственности турецких диспетчеров, наземные службы этой страны не располагали оперативной информацией о происшествии.

Первые сообщения о том, что на борту рейса Анталия - Санкт-Петербург совершена попытка захвата самолета, пришли от агентства "CNN Turksh". В них говорилось о том, что группа вооруженных людей захватила самолет, следующий рейсом из Анталии в Санкт-Петербург.

Затем последовали подробности о воздушном ЧП: сообщалось, что один из захватчиков заявил, что у него есть взрывное устройство, а потом злоумышленник якобы направился в сторону кабины пилотов.

Позже пришла информация о том, что преступник обезврежен одним из пассажиров рейса и стало понятно, что самолет должен благополучно завершить полет и прибыть на место назначение.

15.20 самолет приземлился в Пулково. В аэропорту Северной столицы борт приземлился в стороне от других, сообщили в Северо-Западном УВД на транспорте.

Самолет встречали сотрудники транспортной милиции и ОМОН. Дебошира - террориста первым вывели из самолета и передали в руки милиции.

Напомним также, что 29 июля в аэропорту Кавказских Минеральных Вод совершил экстренную посадку самолет "Армавиа", совершавший рейс из Москвы в столицу Армении. Причиной посадки стали проблемы со здоровьем ребенка.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 июня в Ставропольском крае при падении самолета Ан-2 погибли два человека.

Подобная авиакатастрофа произошла за несколько дней до этого - 3 июня - в Волгоградской области, когда при заходе на посадку разбился частный сверхлегкий самолет "Бекас". Летчик погиб.

Кроме того, 22 января самолет Як-42 «Авиалиний Кубани», выполнявший рейс ЮК-135 из Краснодара в Москву (Домодедово), вернулся на аэродром вылета. Тогда никто не пострадал.

Также напомним, что рано утром 14 сентября в городской черте Перми упал пассажирский самолет Boeing-737, следовавший из Москвы в Пермь. Среди погибших - бывший командующий войск в Чечне, советник президента, Герой России, генерал-полковник Геннадий Трошев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Справочник

Все справки

Архив новостей