14 октября 2008, 11:26

Ткачук: на развитие железнодорожной инфраструктуры ЮФО будет выделено 300 млрд. рублей

Сумма инвестиций в рамках "Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года" на территории ЮФО предполагается в объеме более 500 миллиардов рублей, заявил начальник инвестиционного отдела СКЖД Владимир Ткачук на конференции "Транспорт и логистика юга России".

По его словам, это будут государственные и инвестиции, а также капитальные вложения ОАО "РЖД".

Конференции прошла в Ростове-на-Дону 13 октября, в ней приняли участие представители администраций субъектов федерации ЮФО, предприятий, фирм и организаций, связанных с пассажирскими и грузовыми перевозками.

По словам Владимира Ткачука, рост объемов вкладываемых средств таков: если в 2003 году это были 6,7 миллиардов рублей, то план 2008 года - более 29 миллиардов руб.

Как сказал Ткачук, СКЖД сегодня является большой строительной площадкой.

Так, в текущем году будут завершены работы по строительству вторых путей на четырех перегонах главного грузового хода. Начаты работы по реконструкции станций Таманского полуострова. В следующем году планируется осуществить строительство вторых путей на 11 перегонах с реконструкцией прилегающих станций.

Будет продолжена работа по проектированию строительства вторых путей на 15 перегонах направления Котельниково - порты Азово-Черноморского бассейна. Объём средств в 2009 году определен в сумме около 50 миллиардов рублей.

В 2010 году завершатся работы по обустройству Краснодарского обхода, строительству нового парка отправления "Б" на станции Новороссийск. Предстоит завершить работы по реконструкции станций в регионе Таманского полуострова с модернизацией устройств автоматической блокировки на перегонах. Сумма инвестиционных средств в 2010 году планируется на таком же уровне.

В рамках подготовки железнодорожной инфраструктуры к проведению Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи на СКЖД возлагаются дополнительные задачи по обеспечению перевозок пассажиров и грузов, необходимых для олимпийского строительства.

По данным госкорпорации "Олимпстрой", дополнительное поступление грузопотока железнодорожным транспортом прогнозируется в объеме 72 миллионов тонн, ожидаемый пассажиропоток составит более одного миллиона человек. Для решения этих задач предстоит построить на участке Туапсе - Адлер - Веселое более 30 километров железнодорожных путей.

Как заявил Владимир Ткачук, уже развернуты работы по строительству новых мощностей по выгрузке строительных и других грузов, строительству четырехкилометровой двухпутной вставки на перегоне Мацеста - Хоста. Разрабатываются проекты строительства тоннелей на участке Дагомыс - Сочи. В мае этого года завершено строительство нового тоннеля на участке Шепси - Водопадный. Ориентировочная стоимость реализации первоочередных мероприятий по усилению железнодорожной инфраструктуры на участке Туапсе - Адлер - Веселое - более 13 миллиардов рублей.

При решении проблем пассажирских перевозок внимание железнодорожников направлено на такие объекты, как строительство новой железнодорожной линии Адлер - аэропорт Сочи, совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер - нижняя станция горнолыжного курорта "Роза Хутор", реконструкция железнодорожных пассажирских терминалов и адаптация их к использованию лицами с ограниченными физическими возможностями. Общая протяжённость трассы Адлер - аэропорт Сочи составит 2,8 километра, стоимость проекта шесть миллиардов рублей.

Как считает Владимир Ткачук, реализация этой программы развития Северо-Кавказской магистрали позволит в полной мере подготовить железнодорожную инфраструктуру ЮФО к проведению Олимпийских игр.

Ранее сообщалось, что в декабре 2007 года Северо-Кавказская железная дорога завершила строительство первой очереди грузового терминала в районе станции Крымская Краснодарского края, который поможет справиться с грузопотоком в ходе строительства спортивных объектов для Олимпиады в Сочи.

Напомним, во Владикавказе, где 9 октября подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии на период с 2009 по 2011 годы между Республикой Северная Осетия-Алания и   филиалом "Северо-Кавказская железная дорога" ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), одним из главных вопросов повестки дня было строительство дороги в Южную Осетию.

Власти Грузии считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию и в случае реализации этого проекта угрожают ОАО "РЖД" международными судами. Об этом заявил заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Николоз Руруа.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Архив новостей