13 октября 2008, 17:57

УФСБ РФ по Кабардино-Балкарии почтило память погибших 13 октября 2005 года сотрудников

Сегодня в Управлении ФСБ РФ по Кабардино-Балкарии прошел митинг памяти, посвященный третьей годовщине трагических событий в Нальчике. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На митинге выступил начальник Управления, сотрудники, а также ветераны ведомства. Выступавшие отметили, что сотрудники Управления во время трагических событий 13 октября 2005 года до конца выполнили свой воинский и моральный долг, ценой собственной жизни отстояли мир и спокойствие в республике.

После митинга  состоялось возложение цветов к мемориальной доске в здании Управления ФСБ России по Кабардино-Балкарии. Возложение цветов состоялось также в Отделе УФСБ в г. Баксане, где работал лейтенант Мурат Сижажев, а также в Нальчикской средней школе 13, где обучался прапорщик Александр Красиков и которая теперь носит его имя.

Погибшие во время террористической атаки на Нальчик 13 октября 2005 года Александр Владимирович Красиков посмертно удостоен звания Героя России, а Мурат Вячеславович Сижажев - посмертно награжден орденом Мужества, сообщает пресс-служба.

Напомним, что 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали 217 вооруженных боевиков. В результате двухдневных боев погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан.

Сегодняшний день в республике, согласно Указу президента Кабардино-Балкарии, объявлен Днем памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

Сегодня же родители погибших при тех событиях местных жителей пришли к зданию Республиканской прокуратуры, они хотят узнать, где похоронены их сыновья. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" матери говорили, что прошедшие три года не уменьшили боль, которую они пережили, потеряв сыновей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в Верховном суде Кабардино-Балкарии проходит отбор присяжных по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года. Очередное заседание назначено на 24 октября.

На скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Спустя три года после нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии, в республике вновь отмечается активизация деятельности членов НВФ, в результате чего в последнее время возросло количество убийств милиционеров и нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Комментируя криминогенную обстановку в республике, прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков 12 августа на пресс-конференции отметил, что в республике наблюдается снижение преступности, но при этом значительно выросло число посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости