08 октября 2008, 02:39

Серенко: отставка главы МВД Калмыкии — отзвук «дела Бурулова»

Отставка Вадима Корнеева, руководителя МВД Калмыкии может быть напрямую связана с уголовным делом Радия Бурулова, подследственного мэра Элисты. Такое заявление сделал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

"Вадим Корнеев был чужым в Калмыкии. У него не сложились отношения ни с силовиками, ни с руководством республики", - сказал Андрей Серенко.

Напомним, что Вадим Корнеев был назначен министром внутренних дел Калмыкии 18 апреля 2006 года. Тогда он заменил своего бывшего начальника Владимира Пономарева, ставшего впоследствии главой МВД Хакасии. В Калмыкию Корнеев был переведен из Тюменской области.

"За все время, руководства Корнеевым МВД республики, милиция показала слабую дисциплину и крайне низкую исполняемость его приказов, - заявил эксперт ФРИП. - Доказательством моих слов может служить "дело Радия Бурулова". То, что вытворяли тогда подчиненные Корнеева, является неприкрытым саботажем, нелепые эпизоды которого не добавляли авторитета министру республиканского МВД".

Такая позиция Вадима Корнеева, по словам Андрея Серенко, "не могла остаться незамеченной в Кремле, поэтому, под предлогом истечения срока контракта, Корнеев и был отправлен в отставку".

"Кто придет на его место? - задал вопрос эксперт. - Неизвестно. В этом главная интрига, так как политический вес МВД в Элисте был всегда выше, чем у других ведомств".

Андрей Серенко высказал свое мнение и о "деле Бурулова". По его словам, в настоящее время предварительное следствие проходит в режиме строжайшей тайны, органы следствия информацию журналистам и экспертам не предоставляют.

"Из достоверных источников мне стало недавно известно, что Бурулов стал давать признательные показания, но при этом основную вину он перекладывает на плечи своих подчиненных. Один из которых, кстати, исчез из республики, - рассказал Андрей Серенко. - Поможет ли это Бурулову избежать наказания? Думаю, что нет. Суд будет скорым и предсказуемым. Уже в конце осени обвинение будет вынесено. Возможно, срок будет условным".

В конце беседы Андрей Серенко заметил, что в случае вынесения Радию Бурулову обвинительного приговора, он не сможет участвовать в выборах мэра Элисты весной 2009 года.

2 октября 2008 года Вадим Корнеев опроверг информацию о своей отставке. Он заявил журналистам: "Я пока еще не видел приказа о снятии с должности, поэтому прошу вас не акцентировать на этом внимание. Пока официальных документов нет - зачем комментировать?".

Сообщение об отставке Корнеева появилось 1 октября на официальном сайте президента РФ.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей