27 июня 2008, 14:51

Серенко: группа чиновников Калмыкии хочет помирить Бурулова с Илюмжиновым

Нет консенсуса внутри силовых структур и высших представителей бюрократии Калмыкии в вопросе привлечения мэра Элисты Радия Бурулова к уголовной ответственности. К такому выводу пришел в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

"В Калмыкии существует группа силовиков и гражданских чиновников, стремящихся спустить на тормозах дело Бурулова, - заявил Андрей Серенко. - На лицо отсутствие консенсуса внутри калмыцкой элиты по этому вопросу. Существует даже некая "партия мира", которая пытается помирить Бурулова и Илюмжинова. Известно, что защитники Бурулова есть и в стане главы республики".

В этом, по его словам, как раз и заключается главное отличие судебного процесса против мэра Элисты от уголовных дел в отношении экс-мэра Волгограда Ищенко и бывшего главы волгоградской милиции Цукрука.

"Волгоградские силовики проявили в этих делах завидное единство и согласие. В Калмыкии по-другому", - отметил эксперт.

Именно отсутствие единства и согласия в рядах калмыцких силовых ведомств и бюрократии, по словам эксперта ФРИП, создали для Радия Бурулова условия для игнорирования требований закона.

"Мэр Элисты спокойно лечится в больницах Ставрополя, не ходит на допросы, не сидит в СИЗО. Он попросту недоступен для силовиков, - разводит руками Андрей Серенко. - В этом случае сложно утверждать, что мэр Элисты подвергается жестким политическим репрессиям. Он мало похож на жертву".

Эксперт ФРИП высказал предположение, что раскол в силовых структурах и в рядах политической элиты Калмыкии вызван тем, что Радий Бурулов за время своей работы мэром "оброс многочисленными связями во всех структурах власти".

"И эти тесные и разнообразные связи, возможно, не всегда были бескорыстными, - отметил эксперт. - Видимо, некоторые близкие к мэру чиновники очень боятся, что Бурулов окажется в СИЗО и начнет давать показания не только по уголовному делу, по которому он сейчас проходит подозреваемым, но и по другим коррупционным историям. Такое избыточное видение силовиков может повлечь за собой целый шлейф новых уголовных дел. В списках подозреваемых могут появиться новые громкие имена высокопоставленных чиновников республики".

"Примечательно в этой связи то, что начавшиеся сейчас разговоры о возможном покушении на Бурулова исходят из окружения мэра", - заключил Андрей Серенко.

Напомним, что 20 июня в Элисте должно было состояться заседание Элистинского городского суда, где предполагалось рассмотреть ходатайство следственного управления СКП по Республике Калмыкия по изменению меры пресечения мэру Элисты Радию Бурулову.

Как утверждают представители следственного управления, Бурулов нарушил подписку о невыезде, отправившись на лечение в Ставрополь. Однако близкие к окружению элистинского градоначальника источники говорят, что выезд был согласован со следователем, расследующим уголовное дело в отношении Бурулова.

Ранее, как сообщают представители Бурулова, под нажимом со стороны руководства Калмыкии и правоохранительных органов Бурулов в предынфарктном состоянии был выписан из республиканской больницы им. Жемчуева в Элисте (главврач которой Владимир Балашов является депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия), затем, после давления со стороны представителей МВД Калмыкии и руководства Минздравсоцразвития республики, Радий Бурулов в тяжелом, по словам врачей, состоянии был выписан сначала из кардиоцентра, затем из третьей городской больницы.

Советник мэра Элисты по работе со СМИ Анжелика Гурская убеждена, что исполнители политического заказа сделают все, чтобы больной мэр столицы Калмыкии Радий Бурулов не доехал до Элисты и не выступил на суде.

"20 июня мэра Элисты Радий Бурулова выписали из городской клинической больницы Ставрополя с формулировкой "продолжает болеть, выписывается на долечивание в кардиологическое отделение по месту жительства", - рассказала Анжелика Гурская корреспонденту "Кавказского узла". - Можно с уверенностью сказать о том, что это было сделано под жестким давлением".

По ее словам, в течение нескольких дней на медперсонал лечебного учреждения оказывалось сильное давление со стороны сотрудников правоохранительных органов и чиновников правительства Калмыкии.

Гурская сообщила, что в настоящее время Радий Бурулов находится в кардиологическом отделении одной из больниц Ставрополя, и его состояние по-прежнему вызывает у врачей серьезные опасения.

"По заключению врачей, Радий Бурулов находится в состоянии острого и хронического стрессирования. Врачи утверждают, что существует реальный риск летального исхода, и настаивают на том, что транспортировка больного по медицинским показаниям категорически исключена", - говорит помощник мэра, почеркивая, что его транспортировка может закончиться летальным исходом.

Кроме того, по мнению некоторых анонимных источников, есть вероятность, что, в случае положительного решения суда, Бурулов живым из следственного изолятора уже не выйдет.

Напомним, что уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено 13 марта, он подозревается в превышении служебных полномочий.

Проверки элистинского муниципалитета со стороны УБЭП начались в январе, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и в свою очередь сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Одновременно с этим началось давление на сотрудников муниципалитета и депутатов Элистинского городского собрания, был возбужден ряд уголовных дел. Дошло до того, что 12 апреля, на встрече с работниками муниципалитета накануне митинга, посвященного итогам 15-летнего правления Илюмжинова, глава Калмыкии заявил первому заместителю мэра Александру Ермошенко, отказавшемуся запретить людям выходить на митинг: "Завтра мы заведем на тебя уголовное дело!"

Кроме того, сложности начал испытывать единственный информационный ресурс мэрии Элисты - газета "Элистинская панорама". Как отмечают сторонники мэра, в нарушение муниципального контракта, а также представления прокуратуры г. Элисты газету отказывается печатать единственная в республике типография.

Многие в Калмыкии полагают, что ситуация вокруг опального мэра обусловлена тем, что Радию Бурулову удается противостоять калмыцкому президенту Кирсану Илюмжинову на протяжении шести месяцев, что влияет на репутацию главы республики.

Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, теперь у президента Калмыкии никакого реального контроля над элитой региона нет, глава республики утратил то качество, благодаря которому все эти годы оставался у власти.

Примечательно, что 24 апреля на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Источник в администрации президента Калмыкии решение депутатов назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей