08 октября 2008, 01:54

Оптико-волоконный кабель связал восемь подстанций г. Камышина Волгоградской области

Филиал ОАО "МРСК Юга"-"Волгоградэнерго" внедряет инновационные технологии в электроснабжении одного из крупнейших городов Волгоградской области - Камышина. "Волгоградэнерго" создал новый современный канал связи, проложив более 10 км оптико-волоконного кабеля.

"Высокоскоростной канал позволил связать в единую надежную и легко управляемую сеть восемь крупнейших подстанций города, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Таранов, руководитель пресс-службы филиала "Волгоградэнерго". - На ставшей узловой для электроснабжения города подстанции 110 кВ (киловольт) "Микрорайон", был установлен новый диспетчерский щит с современной системой телемеханики".

Сотрудники филиала сообщили, что на создание канала связи было затрачено 11 млн рублей, более пяти миллионов стоил сам диспетчерский щит.

Главный инженер производственного отделения "Камышинские электрические сети" филиала ОАО "МРСК Юга"-"Волгоградэнерго" Николай Никулин пояснил: "Мы создали автоматизированную связь со всеми подстанциями города. Это позволяет многократно сократить время принятия решений при возникновении внештатных ситуаций, что напрямую скажется на надежности электроснабжения потребителей. Диспетчер, находясь на своем месте, управляет всеми подстанциями города. Причем, мы совершенно не ограничены в объеме информации, которая будет поступать с других объектов. И самое главное, что оптико-волоконный канал - это основа для дальнейшего развития, внедрения  других технологических новинок".

Уже работающая система, по словам волгоградских энергетиков, выполняет целый ряд важнейших функций - упрощена диагностика состояния оборудования, проводится удаленная регистрация показаний, появилась возможность дистанционно управлять подстанциями и сетями. Так, в случае необходимости, диспетчер может самостоятельно перевести нагрузку с любой линии на резервную, находясь от этих ЛЭП в десятках километров. С помощью видеокамер установленных на удаленных подстанциях, где нет постоянного оперативного персонала,  осуществляется охрана объектов и контроль за проводимыми там работами.

"Сейчас новым каналом связано пять из восьми крупнейших подстанций "Волгоградэнерго" в Камышине, но уже в этом году система заработает в полном объеме", - заверил Валерий Таранов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в конце августа 2008 года филиал ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" завершил реконструкцию подстанции (ПС) 110/35/6 киловольт (кВ) "Островная", от которой обеспечивается электроснабжение муниципальных очистных сооружений, перерабатывающих основные стоки Волгограда. Электроэнергию от подстанции по двум линиям 6 кВ также получают жители хуторов и дачных обществ острова Голодный.

В 2007 году ОАО "Волгоградэнерго" обеспечило надежное электроснабжение очистных сооружений на острове Голодный в период максимального сброса воды с плотины Волжской ГЭС.

В 2005-2006 гг. "Волгоградэнерго" на левом берегу Волги провело берегоукрепительные работы в районе переходной опоры линии 110 кВ, от которой "запитана" подстанция "Островная".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей