06 декабря 2007, 02:24

Энергетики Волгоградской области внедрили уникальную систему мониторинга линий электропередач

На международной специализированной выставке "Электрические сети России-2007", стартовавшей на ВВЦ в Москве, энергетики Волгоградской области - специалисты филиала ОАО "Волгоградэнерго" "Камышинские электрические сети", - представили новую современную, надёжную и информационно ёмкую систему мониторинга воздушных линий электропередачи, разработанную совместно с учёными из Саратова.

"Эта система позволяет в автоматическом и непрерывном режиме проводить измерения внешних воздействий на воздушные линии электропередачи (ВЛ), наиболее опасными из которых являются сильный ветер и гололёдно-изморозевые отложения на проводах. Именно эти природные явления часто приводят к отключениям электрооборудования", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники пресс-службы ОАО "Волгоградэнерго".

Эксперты указывают на то, что новинка камышинских энергетиков и саратовских учёных позволяет на самых ранних стадиях гололёдообразования определять скорость нарастания гололёда, изморози или снега на проводах, измерять метеорологические параметры - скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха.

Одна из функциональных важнейших возможностей системы - это способность определять вероятность так называемой "пляски проводов", то есть, резонансных колебаний воздушной линии, приводящих к порывам и отключениям.

Мониторинг ВЛ осуществляется с помощь специальных датчиков, устанавливаемых на линиях, системы передачи информации, которая осуществляется по радио-, GSM и высокочастотным каналам связи, а также пункта сбора, обработки и отображения информации на компьютере диспетчера района электрических сетей, после чего у энергетиков появляется возможность оперативного проведения работ по предупреждению неполадок в работе оборудования.

Новая система мониторинга с началом нынешнего осенне-зимнего максимума нагрузок уже применяется на двух участках линий ОАО "Волгоградэнерго" в Камышинском и Жирновском районах Волгоградской области.

В 2007 году филиал региональной электросетевой компании "Камышинские электрические сети" уже второй раз участвует в выставке на ВВЦ. В мае камышане представляли в Москве методику проведения работ в электроустановках без снятия напряжения. Камышинская бригада электромонтёров, в реальных условиях уже год работающая по методике работ под напряжением, остаётся единственной в России.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей