06 декабря 2007, 02:24

Энергетики Волгоградской области внедрили уникальную систему мониторинга линий электропередач

На международной специализированной выставке "Электрические сети России-2007", стартовавшей на ВВЦ в Москве, энергетики Волгоградской области - специалисты филиала ОАО "Волгоградэнерго" "Камышинские электрические сети", - представили новую современную, надёжную и информационно ёмкую систему мониторинга воздушных линий электропередачи, разработанную совместно с учёными из Саратова.

"Эта система позволяет в автоматическом и непрерывном режиме проводить измерения внешних воздействий на воздушные линии электропередачи (ВЛ), наиболее опасными из которых являются сильный ветер и гололёдно-изморозевые отложения на проводах. Именно эти природные явления часто приводят к отключениям электрооборудования", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники пресс-службы ОАО "Волгоградэнерго".

Эксперты указывают на то, что новинка камышинских энергетиков и саратовских учёных позволяет на самых ранних стадиях гололёдообразования определять скорость нарастания гололёда, изморози или снега на проводах, измерять метеорологические параметры - скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха.

Одна из функциональных важнейших возможностей системы - это способность определять вероятность так называемой "пляски проводов", то есть, резонансных колебаний воздушной линии, приводящих к порывам и отключениям.

Мониторинг ВЛ осуществляется с помощь специальных датчиков, устанавливаемых на линиях, системы передачи информации, которая осуществляется по радио-, GSM и высокочастотным каналам связи, а также пункта сбора, обработки и отображения информации на компьютере диспетчера района электрических сетей, после чего у энергетиков появляется возможность оперативного проведения работ по предупреждению неполадок в работе оборудования.

Новая система мониторинга с началом нынешнего осенне-зимнего максимума нагрузок уже применяется на двух участках линий ОАО "Волгоградэнерго" в Камышинском и Жирновском районах Волгоградской области.

В 2007 году филиал региональной электросетевой компании "Камышинские электрические сети" уже второй раз участвует в выставке на ВВЦ. В мае камышане представляли в Москве методику проведения работ в электроустановках без снятия напряжения. Камышинская бригада электромонтёров, в реальных условиях уже год работающая по методике работ под напряжением, остаётся единственной в России.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей