09 апреля 2007, 17:35

В Волгоградской области будет реализована программа развития электроэнергетики

Волгоградская область вошла в число 19-ти приоритетных регионов России, в которых уже в 2007 году будет принята пятилетняя программа обеспечения надёжности и развития электроэнергетики. Это решение было принято на первом заседании Координационного совета по развитию энергетики Волгоградской области, состоявшемся в администрации региона. В совещании, прошедшем под руководством Владимира Кабанова, первого вице-губернатора, приняли участие представители аппарата по ТЭК администрации области, Управления по региональным тарифам, администраций Волгограда и Волжского, специалисты ОАО РАО "ЕЭС России", а также руководители региональных энергокомпаний.

В пресс-службе ОАО "Волгоградэнерго" корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что небольшой, но стабильный рост (1-2% в год) электропотребления в Волгоградской области в последние годы "способствовал началу совместной работы властей и энергетиков по составлению и реализации долгосрочных программ развития электроэнергетики". Сотрудники пресс-службы отметили, что на первом заседании Координационного совета был принят план-график основных мероприятий по формированию Программы обеспечения надёжности и развития энергосистемы Волгоградской области до 2012 года. План-график включает в себя формирование рабочих групп из представителей энергокомпаний, властей и потребителей, составление прогноза потребления электроэнергии, утверждение инвестиционных проектов энергокомпаний, а также определение источников финансирования этих инвестиционных проектов. В ходе заседания первый вице-губернатор Владимир Кабанов заявил, что уже к июлю нынешнего года, согласно утверждённого плана-графика, власти готовы вооружить энергетиков точной статистикой относительно конкретных энергоёмких социально-экономических проектов, которые планируется реализовать в регионе в ближайшие пять лет.

Евгений Бибин, генеральный директор ОАО "Волгоградэнерго", отметил, что электросетевая компания ещё два года назад занялась перспективным планированием развития сетей. Результатом стала масштабная реконструкция крупных подстанций напряжением 110 кВ в Волгограде, строительство (впервые за последние восемь лет) новой подстанции "Вилейская". Уже в 2007 году, согласно собственной инвестиционной программе, ОАО "Волгоградэнерго" начинает строительство ещё одной новой подстанции в областном центре - ПС "Кубанская", что увеличит возможности энергосистемы по подключению новых потребителей и созданию резерва мощности.

"Пятилетняя программа обеспечения надёжности и развития позволит сформировать план развития электроэнергетики сбалансированный с программой социально-экономического развития региона, определить детальный перечень мер по повышению надёжности энергоснабжения конкретных потребителей, аргументировано формировать тарифы на услуги региональных энергокомпаний, а также определить чёткую ответственность за реализацию каждого направления Программы", - подвели итог в пресс-службе компании.

Напомним, что ОАО "Волгоградэнерго" было учреждено в июне 1993 года. После разделения региональных энергокомпаний по видам бизнеса в ходе реформирования ОАО РАО "ЕЭС России" брэнд "Волгоградэнерго" с 1 января 2005 года остался у электросетевой компании, главными задачами которой в настоящее время являются транспорт и распределение электрической энергии, а также подключение потребителей к сетям. С мая 2005 года ОАО "Волгоградэнерго" вошло в зону ответственности ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа". К 2007 году ОАО "Волгоградэнерго" включает в себя шесть филиалов электрических сетей и осуществляет свою деятельность на территории площадью 113,9 тысяч квадратных километров с численностью населения 2,7 миллиона человек. Общая протяжённость воздушных линий электропередачи, принадлежащих акционерному обществу, по трассе составляет 52950 километров. Количество понизительных подстанций 35-220 кВ составляет 408 штук, трансформаторных пунктов 6-10\0,4 кВ - 11018 общей мощностью 2023 МВА.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости