07 октября 2008, 16:56

В Азербайджане из зала суда освобожден сын талышского активиста

На заседании Сабаильского районного суда столицы Азербайджана сегодня был освобожден Эмиль Мамедов - сын осужденного за шпионаж в пользу Ирана главы Талышского культурного центра Новрузали Мамедова.

Судья Рауф Ахмедов посчитал недоказанными обвинения против Эмиля Мамедова по статье 234.1 УК (хранение и использование наркотиков) и принял решение об его освобождении из зала суда. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов.

Напомним, что Эмиль Мамедов был арестован в июле текущего года, уже после ареста своего отца.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на заявление Комитета защиты прав Новрузали Мамедова, 16 июля с.г. Эмиль Мамедов был "похищен перед своим домом и увезен в неизвестном направлении".

Его 70-летняя мать Марьям Мамедова до утра искала сына. И только утром 17 июля к ним домой позвонили из 9-го отделения Сабаильского районного управления полиции Баку и заявили, что у Э.Мамедова "обнаружены в малом количестве наркотики".

М.Мамедова попыталась 17 июля встретиться с сыном в 9 отделении, однако ей сказали, что Э.Мамедов переведен в приемно-распределительный пункт в Хатаинском районе.

При этом в заявлении отмечалось, что Э.Мамедов с детства страдает психическими заболеваниями и последние годы учебы в школе даже получал образование на дому. Э.Мамедов находится на учете в Бакинском городском диспансере для психически больных.

Когда М.Мамедова пришла в приемно-распределительный пункт, то увидела там карету "скорой помощи". Как оказалось, бригада прибыла для оказания помощи ее сыну. М.Мамедова увидела издали своего сына, лежащего в бессознательном состоянии. Однако М.Мамедову не пустили к сыну. В приемно-распределительном пункте ей сказали, что "если действительно есть документы, подтверждающие Э.Мамедов психически болен, то надо их представить в следственный отдел Сабаильского районного управления полиции".

На следующий день М.Мамедова представила в указанную структуру документы. В заявлении была выражена обеспокоенность по поводу давления на членов семьи Новрузали Мамедова. В частности, указывалось, что 2 февраля 2007 года сам Н.Мамедов был похищен сотрудниками Министерства национальной безопасности, а затем осужден к 10 годам лишения свободы по "сфабрикованному" обвинению.

За период следствия несколько раз похищались на короткое время его сыновья Эмиль и Кямран Мамедов, и на них оказывалось физическое и моральное давление. 8 сентября 2007 года от инфаркта скончался сын Н. Мамедова Кямран Мамедов.

Комитет защиты прав Новрузали Мамедова призвал демократическую общественность Азербайджана оказать помощь в защите членов семьи Мамедова от "произвола правоохранительных органов". Комитет также потребовал от правоохранительных структур "положить конец беззаконию".

Напомним, что 26 июня в беседе с азербайджанскими журналистами в Страсбурге Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг сказал, что Совет Европы "очень недоволен" приговором в отношении главы Талышского культурного центра.

24 июня в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи Шакира Алескерова завершился процесс по делу главы Талышского культурного центра, главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты "Толыши садо" Эльмана Гулиева, обвиняемых "в измене государству". Вердикт был объявлен судьей в первой половине дня без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также журналистов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии