06 октября 2008, 09:42

Правозащитница из Чечни претендует на Нобелевскую премию мира

Одним из главных претендентов на Нобелевскую премию мира в 2008 году является работавшая в Чечне российская правозащитница Лидия Юсупова, которая до 2006 года возглавляла отделение правозащитного общества "Мемориал" в Грозном.
 
Лидию Юсупову, работавшую в Грозном во время второй чеченской войны, агенство France Presse называет основным кандидатом на премию мира наряду с отбывающим тюремный срок "за подрывную деятельность" диссидентом из Китая Ху Цзя.

Юсупова сейчас находится в Италии, где пишет диссертацию.
 
Согласно "Коммерсанту", коллеги Юсуповой говорят, что не знают, кто выдвинул ее на премию. Согласно правилам Нобелевского комитета, такой возможностью обладают члены Нобелевского комитета, члены национальных парламентов и правительств различных стран, университетские профессора юриспруденции, политологии, истории и философии, а также лауреаты Нобелевских премий мира прошлых лет.

"Я не имею даже примерного представления, кто бы мог выдвинуть Лидию Юсупову на премию мира, но она ее, безусловно, заслуживает. Это мужественный человек, который в самое тяжелое время развивал правозащитное движение",- заявил глава "Мемориала" Олег Орлов. "Она из тех людей, которые жизнь кладут ради успешной работы",- считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"В отличие от многих правозащитников, ненадолго приезжавших в Грозный, а потом делавших необоснованные заявления, госпожа Юсупова работала в Грозном в самое жуткое время,- заявил изданию помощник президента Чечни Рамзана Кадырова Тимур Алиев.- Да, она критиковала власти, но ее работа помогла в расследовании многих преступлений, и поэтому она достойный кандидат".

Традиционно Нобелевский комитет держит имена лауреатов премий в строжайшем секрете. И кто станет ее обладателем в 2008 году, официально будет объявлено только на церемонии в Осло, которая пройдет 10 октября.

Юсупова ранее активно участвовала в поиске "пропавших" в Чечне людей - именно благодаря ей получила огласку история с пропажей в декабре 2004 года восьми членов семьи Аслана Масхадова. В 2004 году Лидия Юсупова получила в Женеве международную премию Мартина Энналса, в 2005-м - премию Норвежского фонда борьбы за права человека. В 2007 году Лидия Юсупова также была выдвинута на присуждение Нобелевской премии мира.

Напомним, в июне этого года группа Европейских парламентариев предложила номинировать на соискание Нобелевской премии мира Международное общество "Мемориал".

"Мемориал" не преследует политических целей, а добивается правды и считает, что правда - это условие демократической политики", - сказал тогда польский депутат Европарламента Бронислав Геремек, подчеркнув усилия "Мемориала" по установлению исторической правды.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей