13 октября 2006, 08:29

Номинантке Нобелевской премии из Чечни Лидии Юсуповой угрожают убийством

Вчера утром, 12 октября, одной из претенденток на получение Нобелевской премии мира за этот год, сотруднице представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Лидии Юсуповой на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина, и на чеченском языке высказал угрозы и грубые ругательства в ее адрес. "Радуешься, что тебя номинировали на премию? До нее еще дожить надо!", - заявил звонивший. Об этом, со слов Юсуповой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" ее коллега, председатель правления Информационно-аналитического центра "Демос" Татьяна Локшина.

Лидия Юсупова, находящаяся сейчас в Москве, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" факт звонка с угрозами в ее адрес, но подробности рассказывать не захотела. "Это достаточно унизительно было. Я не хочу об этом даже вспоминать и говорить", – пояснила она.

"Я считаю, что это очень серьезная ситуация, это очень страшно. И на фоне того, что случилось с Политковской, такого рода угрозы звучат особенно убедительно", - тревожиться Локшина.

"Это может быть связано только с одним – с Лидиной правозащитной работой в Чечне, за которую ее и номинировали на Нобелевскую премию. Подозрений на кого-то конкретно - нет. Звонивший не назвался и не определил свою принадлежность. От себя могу сказать, что знаю точно, что ее мобильный телефон нигде и никогда не публиковался. И если его человек узнал, то он должен быть связан с какими-то силовыми структурами", - считает эксперт по Чечне Международной Хельсинкской федерации Татьяна Локшина.

"Номер своего мобильного телефона Лидия не использовала на работе, его знали лишь ее друзья и близкие. Как мерзавцы сумели его разыскать? Что нужно сейчас сделать, чтобы Лидия Юсупова могла не бояться за свою жизнь? Теперь уже и не знаю, кому в этом государстве адресовать такого рода вопросы", - пишет на портале "Права человека в России" член редакции этого веб-ресурса, член Совета группы "Правозащитная сеть" Юлия Cереда, первая обнародовавшая факт угроз Лидии Юсуповой.

Имя лауреата премии "за вклад в дело мира во всем мире" имени Альфреда Нобеля за 2006 год будет названо Норвежским Нобелевским комитетом сегодня, 13 октября, в 11 часов по среднеевропейскому времени, на пресс-конференции в Институте Нобеля в столице норвежского королевства Осло. Церемония вручения премии, до которой правозащитница из Чечни может не дожить, состоится 10 декабря в Сити-холле города Осло, сообщается на специальном сайте Норвежского института Нобеля, посвященном ежегодной премии мира.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", позавчера неожиданно стало известно о номинировании правозащитницы из столицы Чечни Грозного Лидии Юсуповой на Нобелевскую премию мира. Более того, как сообщила "Независимая газета" со ссылкой на агентство "Рейтер", она значится в десятке наиболее перспективных кандидатов на получение престижной награды.

"Мы предполагали, что выдвижение Лидии на Нобелевскую премию мира вероятно, т. к. в прошлом году она получила премию Рафто. В прошлые годы, четверо обладателей этой престижной премии уже становились лауреатами Нобелевской премии мира", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" коллега Лидии Юсуповой, сотрудница представительства правозащитного центра "Мемориал" в столице Ингушетии Назрани Екатерина Сокирянская. Премия норвежского Фонда Торольфа Рафто за заслуги в области защиты прав человека учреждена 20 лет назад и вручается ежегодно.

Специальный комитет, присуждающий премию, не раскрывает имена претендентов, но известно, что в этом году в списках значится 191 человек и одним из фаворитов стала российская гражданка Лидия Юсупова. Интернет-букмекер Centrebet, первым начавший два года назад принимать ставки "на Нобеля", включил ее в четверку основных претендентов. Юсупова – грозненский адвокат, сотрудница чеченского предствительства Правозащитного центра "Мемориал", активно участвовавшая в поиске "пропавших" в Чечне людей – именно благодаря ей получила огласку история с пропажей в декабре 2004 года восьми членов семьи Аслана Масхадова. В 2004 году Лидия Юсупова получила в Женеве международную премию Мартина Энналса, в 2005-м – премию Норвежского фонда борьбы за права человека, но в России она очень мало известна, пишет газета "Коммерсантъ".

"Нобелевская премия – это около полутора миллионов долларов. Как вы бы их потратили?", - задал вопрос номинантке корреспондент "Новых известий" Александр Колесниченко. "Я бы потратила ее на детей, которые рождаются больными после этой войны. У нас на базе "Мемориала" в Грозном есть медицинская программа. Когда туда обращаются, я вижу – ребенку 9, 10, 11 месяцев, а у него лицо не младенца, а старика. Многим нужны дорогие операции. Не говоря об инвалидах, которые получили увечья в результате бомбардировок, или обстрелов, или подорвались", - ответила Лидия Юсупова.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии мира стали МАГАТЭ и его глава Мухаммед эль-Барадей "за усилия, предпринятые для того, чтобы препятствовать использованию ядерной энергии в военных целях и гарантировать, что ядерная энергия будет использоваться только в мирных целях и самым безопасным способом". Из россиян такой чести удостаивались академик и правозащитник Андрей Сахаров (1975 год) и бывший президент СССР Михаил Горбачев (1990 год).

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии