24 октября 2007, 08:10

Лидия Юсупова требует прекратить преследования в Северной Осетии адвоката Кодзаевой

Правозащитница из Чечни, адвокат, организатор приемной Правозащитного Центра "Мемориал" в городе Грозном Лидия Юсупова призывает своих коллег адвокатов проявить солидарность и поддержать адвоката Ирину Кодзаеву, обвиняемую следователем генпрокуратуры в применении насилия.

Напомним, что в отношении Кодзаевой 17 октября Ленинский суд Северной Осетии вынес заключение о наличии признаков преступления в ее действиях. Ранее Ирина Кодзаева обвинила в своем избиении следователя Генпрокуратуры Переверзнева, который при свидетелях толкнул Кодзаеву, затем ударил ее ладонью по голове, после чего женщина сильно ударилась лицом о дверной косяк. Все это происходило в тот момент, когда адвокат настаивала на том, чтобы ее пропустили к ее подзащитному Мужахоеву, который говорил ей, что ему угрожают применением насилия, требуя признаться в несовершенных им преступлениях и отказаться от услуг Кодзаевой.

Как говорится в обращении Лидии Юсуповой, размещенном на сайте Правозащитного Центра "Мемориал", адвокат Ирина Кодзаева - одна из тех, кто решается защищать неугодных, кем руководит только закон и истина.

"Перед каждым из нас, адвокатов работающих в Чечне, в Ингушетии, в Дагестане, на всем Северном Кавказе, наши подзащитные не раз представали после пыток, физического и морального унижения, - заявляет Лидия Юсупова. - Каждый из нас знает, каковы были шансы доказать невиновность наших подзащитных в суде. И какими беспомощными мы чувствовали себя, когда наш гуманный суд выносил свой вердикт "ВИНОВЕН" по делам, cфабрикованным такими "рьяными исполнителями закона", как господин Переверзнев и ему подобные!"

Правозащитница отмечает, что избиение адвоката и возбуждение против него уголовного дела лишает граждан последней надежды на защиту от произвола. "С нашего общего молчаливого согласия фабрикации уголовных дел, пытки, сговор следственных и судебных органов расползаются по всей России", - говорится в обращении Юсуповой. Она просит коллег-адвокатов поднять свой голос в защиту Кодзаевой, потребовать прекращения ее преследований, направив соответствующие письма в Генеральную прокуратуру России.

"Кавказский узел" писал о делах и подзащитных Ирины Кодзаевой. Это, к примеру, дело бывшего сотрудника ОМОН МВД РИ Магомеда Аспиева, обвиняемого в пособничестве боевикам, а затем признанного невиновным по всем статьям предъявляемого ему обвинения и освобожденного прямо из зала суда. Кодзаева была также адвокатом жителя Пригородного района Северной Осетии Барахоева, который был похищен и избит сотрудниками милиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 20:58

19 января 2018, 20:53

19 января 2018, 20:53

19 января 2018, 20:52

19 января 2018, 20:24

  • Следствие сочло нападение на Рудомаху разбоем

    Дело о нападении на координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху переквалифицировано со статьи о грабеже на более тяжкую, сообщил сегодня его адвокат. Рудомаха на встрече с губернатором края пожаловался на неэффективную работу следствия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей