20 июня 2008, 14:19

Европейские парламентарии выдвинули общество "Мемориал" на Нобелевскую премию мира

Группа Европейских парламентариев предложила номинировать на соискание Нобелевской премии мира Международное общество "Мемориал", которое занимается в том числе и расследованием нарушений прав человека на Северном Кавказе.

"Мемориал" не преследует политических целей, а добивается правды и считает, что правда - это условие демократической политики", - сказал сегодня польский депутат Европарламента Бронислав Геремек, подчеркнув усилия "Мемориала" по установлению исторической правды.

Инициаторами выдвижения стали польский депутат Европарламента из группы социалистов Йозеф Пиниор и представитель группы Зеленых из Германии Милан Хорачек.

"Думаю, что у "Мемориала" есть шанс, хотя бы потому, что усиливается международная позиция России. Россия играет все более важную роль в формировании мирового пространства, поэтому все, что там происходит, имеет огромное значение", - сказал Пиниор в интервью "Газете Выборчей".

Среди 20 евродепутатов, выдвинувших кандидатуру организации на премию Нобеля, оказались представителей всех крупнейших фракций Европарламента из разных стран. В частности, это Даниэль Кон-Бендит и Элмар Брок из Германии, Ханс Свобода из Австрии, Христофер Безли из Великобритании, Витаутас Ландсбергис из Литвы. От Польши кроме Пиниора письмо подписали Бронислав Геремек и Януш Онышкевич, отмечает "Полит.ру".

В рекомендательном письме в Нобелевский комитет европейские парламентарии отмечают, что в последние 20 лет "Мемориал" был одной из самых активных и независимых российских неправительственных организаций, боровшихся за историческую правду, права человека и демократию. Организация создала базу данных из 1,3 млн имен тех, кто стал жертвами политических преследований в советскую эпоху, передает "Интерфакс".

"Похоже, что мир недостаточно понимает значение борьбы за то, чтобы помнили сталинскую эпоху. Широко распространено мнение, что это дело прошлого. Но "Мемориал" имеет дело не с прошлым, а с отношением современного общества к преступлениям тоталитарного режима", - говорит Геремек.

"Мемориал" также участвует в исторических исследованиях и имеет представительство в Чечне, где ведет наблюдение за соблюдением прав человека в Северокавказском регионе.

Как говорится в Докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." Правозащитного Центра "Мемориал", подготовленном к очередному раунду консультаций Европейский Союз - Россия по правам человека, состоявшемуся 16 апреля в Любляне, Северный Кавказ по-прежнему остается одним из наименее благополучных регионов России в области соблюдения прав человека.

Организация также принимает участие в судебных разбирательствах в России, добиваясь реабилитации жертв Катыни, где в 1940 году были расстреляны почти 22 тыс. поляков.

Европарламентарии уже выдвигали "Мемориал" кандидатом на получение Нобелевской премии мира в прошлом году, но тогда организация премию не получила. Сейчас, по словам, Геремека, Нобелевский комитет лучше понимает долгосрочное значение деятельности таких организаций, как "Мемориал".

"Я надеюсь, что шансы "Мемориала" получить награду с течением времени возрастают", - отметил он, добавив, что члены Европарламента могут выдвинуть эту российскую организацию также на другую престижную премию.

Лауреата премии мира 2008 года Нобелевский комитет объявит в середине октября, церемония вручения состоится 10 декабря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей