17 октября 2006, 15:33

Номинантка на Нобелевскую премию Лидия Юсупова: война в Чечне продолжается

46-летняя Лидия Юсупова из правозащитной организации "Мемориал", которая была одним из претендентов на получение Нобелевской премии мира, в интервью Spiegel рассказала о положении дел в Чечне и его связи с убийством Анны Политковской.

Как пишет со ссылкой на издание Inopressa.ru, по словам Юсуповой, она не разочарована тем, что не получила премию. "Я поздравляю господина Юнуса, он заслужил эту награду, - сказала она. - Я рада тому, что была номинирована на Нобелевскую премию мира. Это хорошо и важно, что наша деятельность не остается незамеченной. Это стало моральной поддержкой движения в защиту гражданских прав в России".

Что же касается Чечни, то там, как рассказала правозащитница, как и прежде, "слышны звуки выстрелов, российские блокпосты обстреливаются, все еще происходят случаи вооруженных нападений и исчезновения людей". "Я бы не назвала это стабилизацией, когда строятся новые дома и улицы, а люди продолжают жить без правовых гарантий", - заявила Юсупова.

"Несколько последних лет, работая в чеченском офисе организации "Мемориал" в Грозном, я собирала материалы о пытках и нарушениях прав человека на Кавказе. Интересы некоторых жертв я защищала в суде. Иногда те люди, которые предоставляли мне информацию о пытках и насилии, неожиданно исчезали. Родом они были в основном из горных районов на юге Чечни", - сообщила Юсупова.

По ее словам, главное, что нужно сделать для решения проблем в Чечне - "чтобы каждый нес ответственность за совершенное преступление", сообщает NEWSru.com. "Любое преступление вне зависимости от того, кто его совершил, должно быть наказано, - сообщила она. - Первая чеченская война, продолжавшаяся с 1994 по 1996 год, должна быть тщательно проработана юридически. К сожалению, политики в Москве, по всей вероятности, не готовы к этому... В этом случае должны расследоваться дела, касающиеся массовых расстрелов, в результате которых от рук российских военнослужащих гибло мирное население. Это означает признаться в том, что русские знали с самого начала о том, что происходит на самом деле, куда все это ведет и чем может закончиться".

Касаясь убийства журналистки Анны Политковской, Юсупова заявила, что это преступление непосредственно связано с ее профессиональной деятельностью в Чечне. "Она и раньше писала подобные статьи. Но раньше нынешняя система власти была развита не настолько сильно. Раньше реакция общества была более интенсивной. Сейчас, к сожалению, общество практически никак не реагирует", - сказала Лидия Юсупова.

"Убийство Анны Политковской - это акт запугивания, направленный против всех, кто проливает свет на то, что на самом деле происходит в Чечне. Я считаю, что моя моральная обязанность - продолжить дело Анны Политковской. Это для меня дело чести. Вера в то, что ты делаешь все правильно, в такие моменты только крепнет", - заключила чеченская правозащитница.

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей