06 октября 2008, 03:52

Экологи заявляют о попытках исказить правду со стороны Газпрома

В стремлении обелить "честное имя компании" Газпром пытается ввести общественность в заблуждение, считает Экологическая Вахта по Северному Кавказу. По их мнению, "Газпром" незаконно строит олимпийский объект "Приют №1 на площадке Псехако" на территории национального парка  Сочи.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу распространила результаты общественной инспекции данного олимпийского объекта 20-21 сентября.

29 сентября, по информации экологов, пресс-служба "Газпрома" сообщила, что "28 июня 2005 года приказом номер 135 было утверждено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта строительства Горно-туристского центра, в том числе приюта на хребте Псехако".

Согласно проекту "Дом приема официальных делегаций и квартал коттеджной застройки "Лаура" в селе Эсто-Садок Адлеровского района Сочи - Горно-туристический центр ОАО "Газпром" действительно было предусмотрено строительство трех приютов, подтверждают экологи. Однако это были другие объекты, имеющие, соответственно, другую проектную документацию.
 
По документам, представленным Газпромом на экологическую экспертизу в 2005 году, напоминает Экологическая Вахта, приюты планировалось построить на 70 мест каждый. Они предназначались для временного проживания и отдыха туристов. Для "максимального включения приютов в природный ландшафт площадки "Псехако", их здания должны были быть из клееных деревянных брусьев.

Проект же "Приюта №1 на площадке "Псехако" коренным образом отличается, отмечают экологи. Это трехэтажное железобетонное здание, включающее два ресторана общей вместимостью 500 человек, пункт проката снаряжения, медпункт, помещения для размещения спасательной службы, службы охраны и т. д.

"Для обслуживания "Приюта №1" потребуется около 100 человек персонала, - говорится в сообщении Экологической Вахты. - То есть, функциональное назначение объекта изменилось, в нем сейчас вообще не предполагается "проживание туристов", и приютом назвать его можно с большой натяжкой. Не случайно в новом проекте к этому названию добавляется приставка - "общественный центр "Приют №1".

Сам факт, что данный проект был подготовлен ООО "Росинжиниринг-Проект" только в январе 2008 года, по мнению экологов, свидетельствует о том, что он не мог проходить экологическую экспертизу в 2005 году. В пояснительной записке к этому проекту сказано, что он готовился согласно заданию от 5 июня 2007 года.

Пресс-служба ОАО "Газпром" также указывает на то, что публичные слушания по данному проекту были проведены до начала строительства в апреле 2005 года. Но процедура проведения общественных слушаний в корне разнится с тем, как ее описывает Газпром, говорят экологи. В частности, ею предусмотрено информирование общественности о начале оценки воздействия на окружающую среду и ее обеспечение проектными материалами.

В 2005 же году не было информационных публикаций в официальных СМИ, не говоря уже о доступности материалов ОВОС для общественности, поясняет Экологическая Вахта. Напротив, ОАО "Газпром" скрывало от общественности проектную документацию.

Тот факт, что по данному проекту не проводили общественного обсуждения, подтверждает и заключение комиссии государственной экологической экспертизы. В перечне представленных в 2005 году на экспертизу документов отсутствуют материалы общественных обсуждений, хотя такие материалы должны быть неотъемлемой частью проекта, поясняет Экологическая Вахта.

Кроме того, Экологическая Вахта напоминает о том, что в 2005 году проект площадки Псехако в составе горно-туристского центра РАО "Газпром" проходил экспертизу в условиях колоссального давления этой компании на Министерство природных ресурсов РФ и Росприроднадзор. А массовую вырубку лесов под строительство этого объекта "Газпром" начал, не дожидаясь заключения экспертизы.

"Сейчас ситуация повторяется, - отмечают экологи, - пресс-служба ОАО "Газпром" пытается обмануть общественность, выдавая "черное за белое". Тем временем, незаконное строительство на хребте Псехако продолжается".

Напомним, что недавно "Экологической вахтой" были вскрыты новые факты нарушения природоохранного законодательства на территории Национального парка Сочи при подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ряд экологических организаций были против подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, утверждая, что это нанесет значительный ущерб экологии города-курорта и прилегающих территорий.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей