02 октября 2008, 22:12

Задержанные в Ставропольском крае жители Кабардино-Балкарии подвергаются побоям

Задержанные 24 сентября на территории Ставропольского края трое жителей Кабардино-Балкарии, которые подозреваются в  причастности к нападению на силовые структуры республики, подвергаются побоям. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила адвокат Елена Байрамкулова, которая осуществляет защиту одного из задержанных — жителя селения Старый Черек Урванского района Рустама Каранашева, 1982 года рождения.

По поводу жестокого обращения с задержанным Каранашевым, адвокат Байрамкулова обратилась с заявлением  к прокурору города Пятигорска, прокурору Кабардино-Балкарии О.Жарикову, Генеральному Прокурору РФ Ю.Чайка, Уполномоченному по правам человека В. Лукину, в Фонд защиты заключенных, в Правозащитный центр "Мемориал",  в Общественный правозащитный центр Кабардино-Балкарии, а также в Европейский Комитет по предотвращению пыток.

В своем заявлении адвокат пишет, что, когда она 29 сентября посетила Каранашева в изоляторе временного содержания в городе Пятигорске, задержанный находился "в крайне неудовлетворительном состоянии".

"Мой подзащитный сообщил мне о том, что он был подвергнут жестокому избиению, психологическому и физическому насилию со стороны сотрудников милиции", - сообщает адвокат.

Далее Байрамкулова пишет, что она обратилась к начальнику ИВС с просьбой провести медицинское освидетельствование Каранашева, однако, ей в этом было отказано.

"Мое заявление было принято после того, как я сказала работникам канцелярии, что их действия будут обжалованы в прокуратуру", - отмечает Байрамкулова.

"В этот день я повторно вызвала в следственный кабинет Каранашева Р.Х., который был весь в грязи и, как я полагаю, снова избит. ...Он едва разговаривал, но на мой вопрос, что с ним, он ответил, что споткнулся и упал", - пишет адвокат. Она заявляет, что ее подзащитный подвергся "бесчеловечному и унижающему достоинство обращению".

В своем заявлении Байрамкулова просит провести служебную проверку, в ходе которой необходимо установить, кто проводил следственные и оперативно-розыскные мероприятия в отношении Каранашева, назначить судебно-медицинскую экспертизу, опросить задержанного и его сокамерников.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать задержанного Светлана Каранашева, ее сына задержали на границе Кабардино-Балкарии и Ставропольского края в районе Тамбуканского озера, когда он вместе с двумя друзьями, которые также задержаны, направлялся на Горячеводский рынок, чтобы  купить себе на зиму теплые вещи.

"В ходе личного досмотра из кармана сына достали 2,14 граммов гашиша, но я убеждена, что наркотик ему подбросили. Он не курит и не пьет", - говорит Светлана Каранашева.

Мать задержанного рассказала, что во время уразы она привезла своему сыну, который постился, продуктовую передачу, но ей было отказано в приеме передачи, несмотря на то, что внутренним распорядком ИВС подозреваемые и обвиняемые имеют право на получение передачи в размере 30 кг в месяц. По этому поводу она обратилась к начальнику ИВС, но безрезультатно.

Светлана Каранашева также рассказала, что после задержания сына у них в доме прошло три обыска. В ходе третьего обыска в конце огорода, где они сажают картошку, оперативники откопали автомат и 135 патрона. Откуда  взялось оружие, не знает ни Светлана, ни, как она говорит, ее сын.

Сам Каранашев воспользовался 51 статьей УПК и отказался от дачи показаний.

Вместе с Каранашевым были задержаны житель селения Псыгансу Бетохов Алим и житель города Чегем Боготов Анзор.

Напомним, что 24 сентября пресс-служба ГУВД Ставропольского края распространила информацию о задержании нескольких боевиков причастных к нападению на столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик в 2005 году.
 
По словам руководителя пресс-службы краевого ГУВД Игоря Погосова, сотрудники управления в ходе операции по задержанию этих лиц также изъяли боевое оружие, специальные средства маскировки, медпрепараты, снаряжение, фото- и текстовые документы экстремистского характера, инструкции по организации и проведению диверсий, терактов и ведению боевых действий в горной, лесистой местности.

"Наибольшую ценность представляют изъятые схемы возможных мест совершения терактов", - отметил Погосов.

"Используя оперативную информацию, наша специальная группа, а также УФСБ РФ по Ставропольскому краю, коллеги из Кабардино-Балкарии заблокировали все места возможного проникновения и базирования членов НВФ, проводятся профилактические мероприятия", - сказал Погосов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в Верховном суде Кабардино-Балкарии проходит отбор присяжных по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года.

На скамье подсудимых 58 человек. Они обвиняются в причастности к нападению на силовые структуры  Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей