30 сентября 2008, 02:37

В Карачаево-Черкесии лидеры общественных движений озабочены ситуацией в абазинских селах

Уровень благосостояния в абазинских селах Карачаево-Черкессии крайне низок, считают лидеры абазинских общественных движений. Основная причина сложившейся ситуации - в невыполнении законов о правах малочисленных народов.

"Есть законы защищающий права малочисленных народов. Есть и федеральный закон от 30 апреля 1999 года "О гарантиях права коренных малочисленных народов России", есть закон и внутри республики. На основании этих законов необходимо принять комплексную целевую программу для абазин, проживающих в Карачаево-Черкесии. Необходимо, чтобы в кратчайшие сроки эти законы начали работать, и это наша главная задача", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель председателя общественного движения "Абаза" Тимур Готов.

Он так же отметил, что движение собирается обратиться по этому вопросу в общественную приемную председателя правительства России Владимира Путина.

"В независимости от того, кто и что будет говорить, мы намерены заниматься этим вопросом. Потому что в республике закон о малочисленных народах был принят еще в 12 ноября 2001 года, и до сих пор этот закон остается только на бумаге. Почему это происходит так? Этот вопрос и будет направлен Владимиру Путину", - заявил Готов.

На вопрос, а что же препятствовало осуществлению закона на протяжении стольких лет, Готов предположил, что работать над ним попросту было некому.

"Власть в республике была криминализирована до предела, все финансовые и бюджетные средства разворовывались, и этим вопросом заниматься было просто некому. И до сих пор эта власть еще не поменялась, нового правительства нет, и это тоже держит нас в подвешенном состоянии", - рассказывает заместитель председателя "Абазы".

Кроме того, он рассказал, что общественное движение "Абаза" встречалось с общественным движением города Черкесска и советом старейшин абазинского народа, которое с пониманием и поддержкой отнеслись к этому вопросу.

"Наше движение - народное движение и мы собираемся отстаивать те права, которые предусмотрены законом. У нас есть масса организаций, но не проводится никаких мероприятий в их поддержку", - рассказал собеседник.

Говоря о работе нового президента Бориса Эбзеева, собеседник сказал, что делать какой-то анализ или выводы преждевременно. "Можно оценить того, кто работал, а не того, кто только что пришел на новое место. Нам необходимо посмотреть, как новый президент относится к общественному мнению, как относится к равноправию.

Нам, абазинам, ни в коем случае не надо верховенство, нам просто нужно сравняться с другими нациями и жить нормально, по-человечески. Потому что в наших населенных пунктах самое худшее экономическое состояние по республике, и это главное. Этот низкий экономический уровень нужно сбалансировать со всеми другими населенными пунктами республики и другими народами", - считает Готов.

Готов так же сказал, что если взять в пример любой другой населенный пункт, то его социальный и экономический уровни можно увидеть с первого взгляда.

"Зайдешь в населенные пункты, где проживают другие народы и заборы как заборы, и дороги как дороги, и люди живут нормально, а когда заходишь в абазинские села - бедность видна. Возьмем, к примеру, Малокарачаевский район, в нем 9% населения от общего числа составляют абазины, но нет ни одного процента в государственной службе, в аппарате управления, в хозяйственной службе. А это прямое ущемление прав малочисленного народа", - рассказывает Тимур Готов. Он так же рассказал, что нового президента уже известили о положении дел в абазинских селах.

"О том, что наши права ущемляются, я говорил и с новым президентом Карачаево-Черкесии Борисом Эбзеевым, говорил я это и на народном собрании, на что президент пообещал, что он изменит ситуацию. Обещает он, но Мустафа Батдыев тоже красиво говорил, очень красиво, но он "посадил" экономику наших сел на ноль, в полном смысле этого слова. Ни в одно абазинское село не делалось никаких вложений. До сих пор в большинстве сел нет ни воды, ни газа. Ничего не вкладывалось ни в капитальное строительство этих сел, ни в социальную сферу. Да что и говорить - во всех сферах деятельности ущемлены", - считает собеседник. 

Приводя в пример, бюджет 2008 года Готов с досадой разводит руками. "Результаты просто плачевные. К примеру, в одну школу в Красном-Кургане вложили столько средств, сколько не вложено во все школы в абазинских селах вместе взятых. Или в Карачаевском районе могут купить за 40 миллионов детский сад, а по всему абазинскому району с населением 30 тысяч человек от этой суммы и 1% не вкладывается. И это очень обидно", - сетует заместитель председателя общественного движения "Абаза".

"Ни один из президентов ничего для нашего народа не сделал: Хубиев - ничего, Семенов - тоже ничего, а Батдыев тот и вовсе на нас крест поставил. Единственный плюс, который был у Батдыева, так это то, что он не препятствовал созданию Абазинского района", - подытожил он. 

Председатель общественной организации "Абазинские общины" Мухаммед Аджибеков, считает, что новый президент может все-таки как-то исправить ситуацию. "Мое внимание привлекло то, что новый президент сказал, что за четыре года своим экономическим развитием Карачаево-Черкесия заимеет 10 место в России. Даже если не десятое, а хотя бы 15 место - это будет колоссальный успех. В частности, в здравоохранении нашего народа, потому что у абазин сейчас смертность (по Карачаево-Черкесии) во много раз превышает рождаемость. И это катастрофа для нашего народа", - рассказывает собеседник.

"Что говорить о селах? Вы в общежития столицы загляните. Там живут только абазинские семьи. Живут они за чертой бедности в республике, которая гарантировала их права, законом гарантировала. Правда мы обратились с этим вопросом в мэрию города Черкесска и надо отдать должное мэру Петру Коротченко - он нам не отказал, и сказал, что по любому вопросу, которому сможет помочь - поможет. "Пока я мэр я сделаю все, что смогу и закон будет работать", сказал он мне", - рассказывает Аджибеков.

Он так же рассказал, как общественной организацией "Абазинские общины" проводился анализ на подачу воды в ауле Красный Восток. "Мы попросили нескольких жителей открыть журналы и в течение двухсот дней записывать часы подачи воды. Результаты просто обескураживающие: в течение 200 дней, жители получили воду 56 часов! Результаты час в час совпали у всех задействованных жителей. Судите сами. Кто посчитает это нормальным?", - возмущается Аджибеков.

"Мы не судим нового президента, и говорить о его работе еще рано, но мы хотим, чтобы работал честный и порядочный человек на этом месте и, наконец, сделал что-то для всего населения республики. Потому что как только приходит новый президент, к нему бегут самые "грязные люди", со своими советами, как какому-то народу сделать плохо. Нам не уделяют положенного времени ни на радио, ни на телевидении, и люди, находясь в разных частях республики, таким образом, свой культурный уровень никогда поднять не смогут", - подчеркнул Тимур Готов.

Напомним, что согласно предыдущей Всероссийской переписи населения, прошедшей в 2002 году, количество абазин в Карачаево-Черкесии - 32 346 человек, что составляет 7,3% от населения республики.

В мае 2005 года парламент Карачаево-Черкесии принял решение об образовании Абазинского района после рассмотрения итогов голосования по этому вопросу 25 декабря 2004 года.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей