24 июня 2005, 11:31

Делегация Карачаево-Черкесии посетила абхазо-абазинский конгресс в Турции

Делегация Карачаево-Черкесии вернулась с международного абхазо-абазинского конгресса, который прошел в Турции. Проводится он два раза в год попеременно в местах компактного проживания абхазо-абазинского народа. Основные вопросы, которые рассматриваются в последние годы - это проблемы сохранения культуры и письменности. Вызвано это озабоченностью ученых тем, что в этом столетии народы численностью менее 100 тысяч могут потерять свою ментальность.

В конгрессе  приняла участие и делегация из Карачаево-Черкесии. В районных центрах Турции прошли встречи с представителями диаспор, обсуждались проблемы сохранения культуры и составления единого абхазо-абазинского алфавита. "Мы долго не могли прийти к единому решению: на какой основе - латинице или кириллице - составить алфавит. В конце концов, остановились на кириллической основе. Проблемы у них там те же, что и у нас. Молодежь уходит в город, теряет свой язык и культуру. Там это даже больше проявляется, чем у нас. В Карачаево-Черкесии у абазин есть уже свой алфавит, идет обучение на родном языке в школах, есть телевидение, радио, своя газета", - говорит проректор Карачаево-Черкесского государственного университета, член исполкома международного абхазо-абазинского конгресса Сергей Пазов.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 00:45

20 апреля 2018, 23:45

20 апреля 2018, 23:02

20 апреля 2018, 22:44

20 апреля 2018, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей