29 сентября 2008, 09:06

Озов: структуры Абазинского района Карачаево-Черкесии начнут полноценно работать не раньше января

На сегодняшний день Абазинский район работает через представительство президента и правительства Карачаево-Черкесии. Работать, как полноценный район, он начнет только с 1 января 2008 года, тогда же начнется реализация первого бюджета, рассказал глава Абазинского района Мурат Озов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Абазинский район был создан в 2006 году по итогам референдума, прошедшего в конце 2005 года, на котором жители пяти аулов с абазинским народом решили объединиться в единый муниципальный район. Площадь Абазинского района Карачаево-Черкесии составляет около 300 квадратных километров с населением 15 тысяч человек.

Озов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что избран глава района, депутаты райсовета (15 человек, представляющие все пять аулов) и, соответственно, председатель, но в связи с тем, что у района нет бюджета, было создано представительство района, которое оказывает помощь в формировании бюджета на будущий год.

"Уже сегодня занимаемся набором и подготовкой людей для работы в муниципальном районе. Уже есть некоторые представительства, эти люди работают и готовятся как к приему имущества, так и к приему дел", - утончил собеседник.

Рассказывая о том, какие структуры в районе уже сформированы и как они будут работать, Озов отметил, что, в общем, по стране идет укрупнение тех или иных органов, что отражается на формировании работы районных структур.

"Сегодня в нашей республике существует налоговая инспекция, но в целом по стране идет тенденция к укрупнению, и поэтому инспекция в нашей республике межрайонная. Так, на основании того, что большая часть населения нашего района живет в ауле Псыж (а этот аул сравнительно удален от других четырех вошедших в состав Абазинского района аулов Хабез, Кубина, Каро-Паго и Инжичукун, прим. "Кавказского узла"), и для того, чтобы не переносить налоговую систему в Адыге-Хабль, мы обратились с просьбой, чтобы население Абазинского района обслуживалось в городе Черкесске. То есть весь налоговый учет будет проходить в столице Карачаево-Черкесии", - рассказал Озов.

Кроме того, по словам Озова, жители аула Псыж, составляющие половину от общего числа населения района, сами обратились с просьбой о создании именно такой системы, так как в Адыге-Хабль, или в Хабез, ехать далеко.

Он также рассказал, что в этих аулах уже ведутся некоторые работы, направленные на решение бытовых проблем населения.

"Уже сегодня идет газификация в ауле Инжичукун, в аулах Каро-Паго и Эльбурган проводится водопровод, там, конечно, еще очень многое нужно сделать, но, благодаря тому, что задействованы депутаты, которые так же прилагают свои усилия, мы что-то уже смогли сделать.

В частности, работа ведется на деньги, которые народные избранники должны использовать на своих избирателей. Например, депутат Бежанов, оказал эту помощь в размере 600 тысяч рублей, они реализованы в ауле Каро-Паго. На аул Кубина было выделено 1.5 миллиона рублей и останется только 1/3 от центрального водопровода, которую необходимо будет поменять. Там уже сделана насосная еще год назад, но она была не подключена и только сейчас, когда поменяем центральную часть водопровода, ее подключат. Я думаю, что в течение месяца мы сможем улучшить водоснабжение в ауле Кубина", - рассказал о проделанной работе глава района.

Он отметил, что, хотя, первое, о чем он должен заботиться - пять аулов входящих в абазинский район, его беспокоит положение во всех абазинских аулах.

"На сегодняшний день сказать, что там проделаны или ведутся какие-то работа, к сожалению, мы не можем. Да, у нас есть планы, и есть программа, над которой мы работаем. Эта программа будет включать в себя все абазинские аулы, и я думаю, что в свете этой программы мы что-то сможем сделать и для других абазинских сел тоже", - сказал он, отметив, что и другие абазинские села находятся в бедственном положении в отношении водоснабжения и газификации.

На вопрос, какие задачи будут решены в первую очередь с первого января, Озов ответил, что работа властей района, кроме решения социальных проблем, будет направлена на улучшение медицинского обслуживания населения.

Озов рассказал, что уже сегодня ведутся переговоры о том, как организовать в аулах фельдшерские пункты (например, в ауле Кубина его вообще нет), организовать станции и машины скорой помощи. По его словам, сейчас ведется работа над созданием пунктов первой медицинской помощи. Кроме того, он отметил, что в новосозданном районе нет ни районной больницы, ни поликлиники.

"Вся эта система разрабатывается. Я думаю, что с нового года мы сможем работать так, чтобы нашему населению было удобно", - рассказал глава района.

На вопрос есть ли соответствующие кадры для работы как в вышеуказанных отраслях, как и в других сферах деятельности района, Мурат Озов сказал, что этот вопрос решается.

"Я думаю, что у нас найдутся люди. Мы уже поместили объявления в газетах и Интернете, и сейчас уже ведется прием документов, после чего мы будем рассматривать кандидатов (стаж, опыт, квалификация рабочих). Но, в то же время, мы планируем все сделать так, чтобы рядом с опытным специалистом непременно трудился молодой специалист, который мог набираться опыта. К нам обращается много молодых специалистов, я думаю, у нас наберется хороший кадровый состав. Пока мы никаких решений не принимаем, мы их накапливаем, и уже в ноябре месяце мы начнем отбирать более достойных кандидатов", - рассказал собеседник.

По словам Озова, ответа на обращение в Москву по поводу организации работы судов в Абазинском и Ногайском районах, еще не получено.

"Прежний президент Мустафа Батдыев обратился с письмами во все федеральные органы, и в суд и в прокуратуру, и в пенсионный фонд, и военный комиссариат с просьбой организовать эти структуры в нашем районе. Однако, мы получили ответ от немногих. Так, например, от военного комиссариата, который ответил, что не сможет создать в нашем районе отдельное подразделение, так как ведется укрупнение военкоматов в нашей республике. То есть наш район в этом направлении, скорее всего, присоединят к Хабезскому военкомату", - рассказал глава района.

По его словам, МВД также не возражает против создания в районе своей структуры, но людей для этого в министерстве нет.

От прокуратуры, сказал Озов, ответа на запрос Батдыева пока нет, а в суд, помимо президента, обращалось и народное собрание республики (депутаты поддержали предложение о том, что надо создать районный суд, и обратились в Верховный суд России), но ответа пока так же не получили.

На вопрос, сколько кадров необходимо для полноценной работы судебной системы в районе Озов ответил, что точно он ответить на этот вопрос не может.

"Точно я сказать не смогу, но именно судей на наш район достаточно троих. А сколько им положено помощников, водителей и уборщиков - этого я не знаю. Мы можем кого-то предложить и кого-то посоветовать, но у нас много профессиональных судей в республике и вряд ли они будут привлекаться из-за ее пределов. И совсем не обязательно, чтобы там работали непременно люди абазинской национальности, это могут быть как карачаевцы, так и русские и люди любой другой национальности, в нашем районе вообще проживают представители всех национальностей республики. А вопрос назначения самих судей, наверное, будет решать верховный суд КЧР", - рассказал Озов.

На вопрос, когда в районе ожидают ответа федерального центра на обращения о создании местных структур, Озов ответил, что ответа ждут уже давно, но, из-за кадровых перестановок после утверждения в должности нового президента Карачаево-Черкесии, решение этих вопросов затягивается.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 1 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей