11 июля 2008, 21:44

Карачаево-Черкесия просит Москву организовать работу судов в Абазинском и Ногайском районах

Сегодня парламент Карачаево-Черкесии обратился к Государственной Думе России о создании на территориях новых районов республики отдельных федеральных судов, чтобы обеспечить полноценное функционирование органов государственной власти.

"К 1 января 2009 года в Абазинском и Ногайском районах республики должны быть сформированы органы власти и муниципальные бюджеты. В Абазинском районе уже избраны глава муниципалитета и депутаты местного парламента. В Ногайском районе такие выборы пройдут в октябре 2008 года. Но без отдельных федеральных судов на территории каждого из новых национальных районов не могут быть в полной мере реализованы конституционные права граждан", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в парламенте Карачаево-Черкесии.

Сейчас правосудие для жителей Абазинского и Ногайского районов осуществляют федеральные суды в Усть-Джегутинском, Прикубанском, Хабезском и Адыге-Хабльском районах. Из сельских поселений, ранее входивших в состав данных районов, в 2007 году и были образованы муниципалитеты с абазинским и ногайским населением.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Абазинский район был создан в 2006 году по итогам референдума, прошедшего в конце 2005 года, на котором жители пяти аулов с абазинским народом решили объединиться в единый муниципальный район. Площадь Абазинского района Карачаево-Черкесии составляет около 300 квадратных километров с населением 15 тысяч человек.

Ногайский район Карачаево-Черкесии был образован 5 декабря 2006 года постановлением парламента республики. 12 октября 2007 года правительство Российской Федерации признало мнение ногайской общественности, выраженного на референдуме, и постановлением утвердило образование Ногайского района с административным центром в ауле Эркин-Шахар.

В Ногайском районе Карачаево-Черкесии проживают 15 тыс. человек, треть из которых составляют население районного центра - аула Эркин-Шахар.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористическая организация "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

20 мая 2018, 18:18

20 мая 2018, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей