11 июля 2008, 21:44

Карачаево-Черкесия просит Москву организовать работу судов в Абазинском и Ногайском районах

Сегодня парламент Карачаево-Черкесии обратился к Государственной Думе России о создании на территориях новых районов республики отдельных федеральных судов, чтобы обеспечить полноценное функционирование органов государственной власти.

"К 1 января 2009 года в Абазинском и Ногайском районах республики должны быть сформированы органы власти и муниципальные бюджеты. В Абазинском районе уже избраны глава муниципалитета и депутаты местного парламента. В Ногайском районе такие выборы пройдут в октябре 2008 года. Но без отдельных федеральных судов на территории каждого из новых национальных районов не могут быть в полной мере реализованы конституционные права граждан", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в парламенте Карачаево-Черкесии.

Сейчас правосудие для жителей Абазинского и Ногайского районов осуществляют федеральные суды в Усть-Джегутинском, Прикубанском, Хабезском и Адыге-Хабльском районах. Из сельских поселений, ранее входивших в состав данных районов, в 2007 году и были образованы муниципалитеты с абазинским и ногайским населением.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Абазинский район был создан в 2006 году по итогам референдума, прошедшего в конце 2005 года, на котором жители пяти аулов с абазинским народом решили объединиться в единый муниципальный район. Площадь Абазинского района Карачаево-Черкесии составляет около 300 квадратных километров с населением 15 тысяч человек.

Ногайский район Карачаево-Черкесии был образован 5 декабря 2006 года постановлением парламента республики. 12 октября 2007 года правительство Российской Федерации признало мнение ногайской общественности, выраженного на референдуме, и постановлением утвердило образование Ногайского района с административным центром в ауле Эркин-Шахар.

В Ногайском районе Карачаево-Черкесии проживают 15 тыс. человек, треть из которых составляют население районного центра - аула Эркин-Шахар.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей