11 июля 2008, 21:44

Карачаево-Черкесия просит Москву организовать работу судов в Абазинском и Ногайском районах

Сегодня парламент Карачаево-Черкесии обратился к Государственной Думе России о создании на территориях новых районов республики отдельных федеральных судов, чтобы обеспечить полноценное функционирование органов государственной власти.

"К 1 января 2009 года в Абазинском и Ногайском районах республики должны быть сформированы органы власти и муниципальные бюджеты. В Абазинском районе уже избраны глава муниципалитета и депутаты местного парламента. В Ногайском районе такие выборы пройдут в октябре 2008 года. Но без отдельных федеральных судов на территории каждого из новых национальных районов не могут быть в полной мере реализованы конституционные права граждан", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в парламенте Карачаево-Черкесии.

Сейчас правосудие для жителей Абазинского и Ногайского районов осуществляют федеральные суды в Усть-Джегутинском, Прикубанском, Хабезском и Адыге-Хабльском районах. Из сельских поселений, ранее входивших в состав данных районов, в 2007 году и были образованы муниципалитеты с абазинским и ногайским населением.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Абазинский район был создан в 2006 году по итогам референдума, прошедшего в конце 2005 года, на котором жители пяти аулов с абазинским народом решили объединиться в единый муниципальный район. Площадь Абазинского района Карачаево-Черкесии составляет около 300 квадратных километров с населением 15 тысяч человек.

Ногайский район Карачаево-Черкесии был образован 5 декабря 2006 года постановлением парламента республики. 12 октября 2007 года правительство Российской Федерации признало мнение ногайской общественности, выраженного на референдуме, и постановлением утвердило образование Ногайского района с административным центром в ауле Эркин-Шахар.

В Ногайском районе Карачаево-Черкесии проживают 15 тыс. человек, треть из которых составляют население районного центра - аула Эркин-Шахар.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей