18 октября 2007, 23:01

Премьер-министр РФ утвердил образование Ногайского района в Карачаево-Черкесии

Вступило в законную силу постановление правительства России об образовании в Карачаево-Черкесии Ногайского района. Согласно документу, подписанному премьер-министром России Виктором Зубковым, Ногайский район Карачаево-Черкесии образован с административным центром в поселке Эркен-Шахар.

В состав Ногайского района вошли пять сельских муниципалитетов с общим населением около 15 тысяч человек, более 90 процентов из которых являются представителями ногайской национальности.

Согласно переписи 2002 года всего в Карачаево-Черкесии проживают 14 873 ногайца. По сравнению с 1989 годом, когда проходила предыдущая перепись, численность ногайцев увеличились на 1880 человек.

На сегодняшний день представители ногайской национальности составляют 3,4 процента от общего населения Карачаево-Черкесии.

Республика Карачаево-Черкесия состоит из 10 муниципальных районов и двух городских округов.

Ногайский район был образован по результатам референдума в населенных пунктах с преимущественно ногайским населением. Этот процесс получил политическую поддержку президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева, который заявлял, что ногайцы и абазины - субъектообразующие народы Карачаево-Черкесии имеют право на собственные национальные административные районы.

Действия властей Карачаево-Черкесии по созданию Абазинского и Ногайского районов стали фактором по укреплению межнационального согласия в республике.

Отметим, что название административного центра нового района пос. Эркен-Шахар в переводе с ногайского языка означает Вольный город. В нем проживают более пяти тысяч человек.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", 15 декабря парламент Карачаево-Черкесии принял постановление об образовании Ногайского района. Новый этнический район создан в целях обеспечения прав ногайского народа на самобытное социально-экономическое и культурное развитие, ведение традиционного образа жизни и хозяйствования.

Ногайский район является высокодотационным. По прогнозам правительства Карачаево-Черкесии собственные доходы консолидированного бюджета ногайских территорий составят около 30 миллионов рублей, из них 70% - это налоги на доходы физических лиц.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости