15 декабря 2006, 13:52

В Карачаево-Черкесии создан Ногайский район

Сегодня Парламент Карачаево-Черкесии принял постановление об образовании Ногайского района.

Новый этнический район создан в целях обеспечения прав ногайского народа (3% населения Карачаево-Черкесии) на самобытное социально-экономическое и культурное развитие, ведение традиционного образа жизни и хозяйствования. Новая административно-территориальная единица образовалась из 30% территории Адыге-Хабльского района республики. Площадь Ногайского района составляет около 187 квадратных километров или 1,3% территории Карачаево-Черкесии.

По уточнённым данным, на ногайских территориях проживают 15 тысяч человек. Новый район образуют пять муниципальных поселений состоящих из восьми населённых пунктов: Адиль-Халк, Икон-Халк, Кызыл-Тогай, Эркин-Халк, Эркин-Шахар, Кубан-Халк, Эркин-Юрт, Евсеевский. Парламент республики определил административным центром Ногайского района поселок Эркин-Шахар.

Ногайский район является высокодотационным. По прогнозам правительства Карачаево-Черкесии собственные доходы консолидированного бюджета ногайских территорий составят около 30 миллионов рублей, из них 70% - это налоги на доходы физических лиц. Между тем средства на содержание существующей бюджетной сферы и органов местного самоуправления поселений Ногайского района в консолидированном бюджете Карачаево-Черкесии на 2006 год составляют около 50 миллионов рублей. Кроме того, объем субвенций населению Ногайского района на реализацию федеральных и региональных обязательств в этом году предусмотрен в сумме 28,7 миллионов рублей.

В связи с образованием в Карачаево-Черкесии Ногайского района возникла необходимость содержать новый аппарат чиновников. На это республиканский бюджет выделит в 2007 году дополнительно около 35 миллионов рублей.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

Архив новостей