13 декабря 2006, 15:44

А.Ярлыкапов: создание Ногайского района поможет решить национальные проблемы Карачаево-Черкесии

Эксперт Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов прокомментировал инициативу создания в Карачаево-Черкесии нового этнического района — ногайского. «Это традиционный для республики принцип паритета. До этого был создан абазинский район по волеизъявлению населенных пунктов, где проживают абазины. Ногайцы, как один из четырех субъектообразующих народов в Карачаево-Черкесии потребовали такого же района для себя, чтобы решать свои национальные проблемы. Поэтому в ногайских аулах был проведен референдум, где более 90 процентов высказалось за создание собственного этнического района» - сказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Ахмед Ярлыкапов.

По словам эксперта, создание Ногайского района серьезно ударит по бюджету республики, однако появление такого объединения поможет решить многие национальные проблемы. «Мне кажется, что экономическая сообразность создания такого района здесь не принимается во внимание. К тому же, и абазинский, и ногайский районы имеют на своих территориях много предприятий, поэтому они вполне могут быть экономически самодостаточными. Это нечто вроде проявления национальной политики, доставшейся в наследство от Советского Союза, когда национальные проблемы можно было решать только в национальных территориальных образованиях Мне кажется, что и создание Абазинского района, и создание Ногайского района — это проявления неблагополучия в решении национальных проблем» - считает Ярлыкапов.

Он также отметил, что подобная инициатива не повлияет на межнациональные отношения в Карачаево-Черкесии. «Абазины и ногайцы живут на территории республики компактно, что снимает проблему территориальных противоречий в создании нового этнического района. Были, правда, небольшие трения на начальном этапе, когда черкесы протестовали против создания отдельного ногайского района, но эти трения не вышли за пределы газетно-листовочных дискуссий. И теперь уже вряд ли возникнут осложнения» - добавил Ахмед Ярлыкапов.

Как уже сообщал «Кавказский узел», 12 декабря 2006 года, Президент Карачаево-Черкесии подписал Указ о создании комиссии по образованию Ногайского района.

Ногайцы (3% населения Карачаево-Черкесии) являются титульным народом республики. После распада СССР активизировались их требования по созданию Ногайского района. В 2005 году Парламент Карачаево-Черкесии принял соответствующее постановлении. В октябре 2006 года в пяти муниципалитетах Адыге-Хабльского района прошел референдум, на котором ногайское население проголосовало за создание своего этнического района.

Согласно Указу президента Карачаево-Черкесии власти республики должны в течении 15 дней утвердить план организационных мероприятий по образованию Ногайского района.

Этнический район ногайского народа будет состоять из пяти аулов на севере Карачаево-Черкесии. На этой территории, граничащей с Кочубеевским районом Ставропольского края, проживают 10 тысяч человек, практически все они ногайцы.

Предполагается, что районным центром станет аул Эркин-Шахар; название в переводе с ногайского языка означает Свободный город, население которого составляет 5000 человек.

В Эркин-Шахаре работает единственный в Карачаево-Черкесии Сахарный завод. По ногайской территории с самой плодородной в республике почвой проходит железная дорога, соединяющая ставропольский город Невинномыск и карачаевский город Усть-Джегуту.

Ногайский район станет десятым районом Карачаево-Черкесии. В минувшем месяце были утверждены границы нового Абазинского района, который состоит из пяти аулов с населением 15 тысяч человек.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей