21 сентября 2008, 17:16

В Волгоградской области "Кросс наций" собрал более 40 тысяч участников

Более 40 тысяч спортсменов и любителей бега в 20 районах Волгоградской области приняли участие во Всероссийском "Кроссе наций-2008". Корреспондент "Кавказского узла" пообщался с организаторами и участниками спортивного праздника, который состоялся у Центрального стадиона Волгограда.

"В третий раз участвую в соревнованиях, - сказал корреспонденту победитель в забеге на восемь километров Марат Аксянов, воспитанник детской юношеской спортивной школы (ДЮСШ) №16 олимпийского резерва (Кировский район Волгограда). - Бежалось достаточно легко. Просто для этого нужно достаточно долго тренироваться. Я уже шесть лет занимаюсь. В прошлом году занял шестое место. В этом - уже первое".

По словам победителя, серьезные конкуренты не смогли участвовать в забеге, так как многие выступают сейчас на других соревнованиях, в частности на Чемпионате России среди спортивных школ, училищ олимпийского резерва.

Людмила Задорожная, педагог ДЮСШ №16 олимпийского резерва, отметила, что их школа представлена на "Кроссе наций" шестьюдесятью юными спортсменами всех возрастов.

"Мы приходим на этот кросс каждый год, как на праздник, потому что, во-первых, это наш любимый бег, во-вторых, мы не имеем права не участвовать здесь, - заявила Людмила Николаевна. - Праздник очень хорошо организован, много мероприятий, конкурсов, подарков. Мотивация очень сильная. Дети с удовольствием участвуют. А когда наши воспитанники побеждают, то это еще и прекрасный пример для остальных".

Елена Украинская, ученица школы №92 г. Волгограда, пришла к финишу далеко не первой, но обиды за проигрыш не испытывает. "Мы никакого места не заняли, потому что очень много народу, большая конкуренция. Но все равно интересно. Главное для нас участие, а не победа!", - заявила юная спортсменка.

Активную поддержку организаторам спортивного праздника оказывали многочисленные волонтеры. Викторию Бережнову попросили помочь, и она с радостью согласилась. "А почему бы не помочь хорошему делу, - сказала она. - Для меня это не проблема. Здесь достаточно интересно и весело. Так что удовольствие от волонтерской работы здесь я получила сполна".

"Я считаю, что это мероприятие очень важно, - заявила Виктория. - Здесь собираются люди не ради наград, а ради себя, ради здорового образа жизни. Они бегут в основном ради общения и ради чувства единства, которое им дает подобное мероприятие. Здесь работают люди, которым это интересно и которые болеют тем, чтобы привлечь народ, чтобы организовать их и вести по пути здорового образа жизни".

Амога Мунье Баньос, представитель оргкомитета "Кросса наций", отметила значительный рост числа участников конкурса: с 2006 года в области количество любителей бега увеличилось на пять тысяч человек. "Это, конечно, очень радует", - подчеркнула Амога и рассказала, что в 2008 году помимо пробегов, которые были задуманы по Положению на дистанциях шесть, восемь, двенадцать и полтора километра, были также включены еще и семейные забеги.

"Сделано это было в связи с тем, что этот год объявлен в России годом семьи, - пояснила председатель оргкомитета. - Еще в рамках "Кросса наций" проходит благотворительная акция "Здоровые дети, здоровые семьи". Все участники "Кросса наций" собирают средства на ремонт процедурного кабинета и палат Волгоградского детского онкогематологического отделения". Эту акцию поддержали волгоградские олимпийские чемпионы: Алексей Петров и Лариса Ильченко.

Лариса Кожевникова, руководитель общественной организации "Волгоградский марафон", один из организаторов спортивной акции, считает что "сегодня прошел самый лучший "Кросс наций", который был за все время его существования".

Единственный минус, на который указала Лариса, это отсутствие на спортивном празднике иностранных спортсменов, студентов вузов Волгограда. "Раньше они активно участвовали в наших забегах. Но сейчас у них религиозный праздник, и они не могут бежать. Мы их понимаем", - пояснила Лариса Кожевникова.

В конце беседы руководитель ВРОО "Волгоградский марафон" заметила: "Успехи заметны. За три года организация "Кросса наций" стала более четкой. Мы учитываем все свои предыдущие ошибки и стараемся их избегать. И в этом году все было максимально четко организованно. Так что мы вполне обучаемы".

Отметим, что "Кросс наций" - это всероссийские соревнования. Спортивный праздник прошел 21 сентября в 193 городах и поселках страны. Участие в акции приняли более миллиона человек.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей