17 сентября 2007, 15:02

В Волгоградской области в "Кроссе наций" участвует более 40 тысяч человек

Утром 16 сентября в Волгоградской области стартовала Всероссийская акция "Кросс наций", организованный Министерством по физической культуре и спорту РФ.

День бега проходит в 80 регионах России, в 133 городах. В забегах принимают участие более одного миллиона спортсменов. Акция проходит во всех городах и районах Волгоградской области. Численность участников к полудню достигла 40 тысяч человек.

Корреспондент "Кавказского узла" посетил соревнования, проходящие на площади у Центрального стадиона г. Волгограда. В забегах приняли участие жители областного центра и пригородов всех возрастов: от 4 до 75 лет. На импровизированной площадке выступала волгоградская рок-группа. На ветру развивались разноцветные флаги и воздушные шары. У беговой дорожки дежурила бригада скорой помощи. Под навесом расположились организаторы акции. Они регистрировали новых участников, раздавали им футболки. На столах ждали победителей золотые кубки и ценные призы.

Дмитрий Чирков, руководитель общественной культурно-спортивной организации "Волгоградский марафон", в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщил о замысле организаторов акции: "Программа демократичная. Участвуют все, независимо от подготовки и возраста. Дистанции на любой вкус: 6, 8,12 километров. Может любой человек подойти, зарегистрироваться, получить футболку и пробежать 2 км. Бегут в удовольствие и участвуют в нашей музыкальной программе, которая продлиться сегодня весь день. Сами соревнования закончатся в14-00 вручением наград победителям".

Дмитрий отдал распоряжения волонтерам и продолжил: "Цель у нас самая благая: дать почувствовать людям, которые стремятся к чему-то позитивному, прогрессивному, их значимость. Предоставить им возможность самоутвердиться, побывать в такой вот атмосфере, где нет ни алкоголя, ни наркотиков. Мы предлагаем им хорошую музыку, хорошее настроение и спорт".

Владимир Петрович Калюта, председатель комитета по физической культуре и спорту и туризму администрации Волгоградской области, дополнил слова Чиркова: "Хочу отметить, что и в прошлом году эта акция имела большую популярность. Тогда приняло участие более семи тысяч человек. В области - около 30 тысяч. 29 районов стартовало. Ну, и сегодня масштаб соревнований будет не меньшим. Помимо спортивных задач, организаторы преследуют также цель популяризации бега, так как этот легкоатлетический вид спорта является одним из самых демократичных: не нужно использовать специальный инвентарь, одежда проста. Это хороший дополнительный толчок в развитии бега и в стране, и в нашей области. Степень популярности этого вида спорта в нашей области легко определить по тем успехам, которых достигают волгоградские спортсмены на международных соревнованиях: на последнем Чемпионате мира наши легкоатлеты заработали три золотых медали. Так что у нас сильные позиции!"

Владимир Петрович указал на группу иностранных спортсменов: "В нашей акции участвуют иностранные студенты, проходящие обучение в волгоградских ВУЗах. Сегодня побегут студенты, выходцы из таких стран как Малайзия, Индия, Вьетнам. Среди них, кстати, есть очень сильные спортсмены. И наш город интернационален ......У нас ежегодно проходит Спортивный Фестиваль, в котором участвуют все этнические общины нашего города. Это дает возможность людям знакомиться, ближе узнавать друг друга. И, конечно, способствует дружбе и согласию".

Иностранные студенты Волгоградской медицинской академии болели за своих друзей. Они стояли у финишной черты и ждали, когда из-за поворота появятся лидеры забега.

Акилан Ургаян, студент 6 курса лечебного факультета Волгоградской медицинской академии: "Наши ребята показывают хорошее время. Прекрасное начало нашего выходного дня... Эта акция позволяет участникам, представителям всех наций наладить дружеские отношения. Это очень хорошо. Особенно для Волгограда, в котором проживает столько этнических групп".

Корреспондент подошел к группе школьников, разминающихся перед стартом.

Владислав Киселев, ПТУ №54, поселок Водстрой: Я приехал просто посоревноваться, побегать, размяться".

Александр Мохов, учащийся ПТУ №54: "Участвую, потому что я выиграю!"

- Корреспондент: "Уверен в своей победе?"

- Александр Мохов: "На все сто! Ведь главное для меня победа, прежде всего, над собой. А уж себя победить несложно, особенно когда предыдущие спортивные результаты скромны!"

- Анна Вараксина: "Я и раньше участвовала в подобных соревнованиях. Мне это очень нравиться, потому что у меня получаются хорошие результаты. А когда у меня что-то получается, то этому делу я готова посвятить все свое свободное время".

- Василий Семенович Кудинов, руководитель команды ПТУ №54: "Мы первый раз принимаем участие в этих соревнованиях. Я думаю, это будет хороший старт для наших ребят. Если все будут регулярно заниматься спортом, то нация будет здоровее. Распад страны привел к тому, что о спорте, в общем-то, забыли. Результат: все рождаются хилыми. Даже в армии уже служить некому. Дети рождаются больными. Поэтому надо оздоравливать нацию. И подобные мероприятия помогают это сделать".

У столика регистрации толпятся студенты ПУ ГУ №39 "Железнодорожное училище" и спортивного лицея.

Александр Ковальский: "Нам сообщили, что мы поедем на эти соревнования. В училище прошел отбор лучших, и мы попали в сборную училища".

- Корр: "Вам не жалко провести воскресный день "в бегах"?

- Александр Ковальский: "Нет! Мы здесь защищаем честь нашего училища. И...

- Корр: "И с девчонками познакомиться еще хотите?"

- Александр: "Н...нет! Нам главное бежать, бежать и бежать! Победить хотим".

- Алина Власова: "Нам не жалко провести воскресный день таким образом. Такое бывает только раз в год. Такой праздник".

- Екатерина Бычкова: "Да, здесь можно благодатно совместить и спорт, и развлечения. Вместо бесполезного долгого сна мы с пользой проводим воскресное время: получаем бодрость духа и мощный положительный заряд! Может быть, не победим своих "соперников", но для себя ... победа для себя - это тоже очень важно".

- Рамиль Мамедов: "Пришел пробежать для себя. Хочу понять - смогу ли я личный рекорд побить на дистанции 2 км. Хочу поставить свой личный рекорд".

Перед очередным забегом Дмитрий Чирков рассказал корреспонденту о ближайших планах его организации и Комитета по физической культуре и спорту и туризму администрации Волгоградской области. По его словам, в Волгограде в ближайшее время пройдут областные соревнования по спортивному ориентированию, городской чемпионат по футболу "Оранжевый мяч". В ноябре 2007 года спортсмены любители примут участие в "Часовом беге". В мае 2008 года состоится спортивная акция "Волгоградский марафон" и пробег по маршруту Волгоград-Калач, который будет посвящен очередной годовщине победы Советских войск под Сталинградом.

"Мы не дадим расслабиться нашим спортсменам, - отметил руководитель организации "Волгоградский марафон". - И профессионалы, и любители смогут не раз испытать возможности своего духа и тела".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Архив новостей