20 сентября 2008, 01:28

Глава МИД Азербайджана провел в Лондоне переговоры с британским коллегой

18 сентября глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел в Лондоне переговоры со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД Азербайджана, в ходе встречи состоялся обмен мнениями "о перспективах развития двусторонних отношений".

Стороны выразили удовлетворение "высоким уровнем азербайджано-британских отношений в политической, экономической, культурной и других сферах". Состоялись также обсуждения региональных вопросов. При этом Мамедъяров подчеркнул "важное значение" предложенной Турцией Платформы безопасности и сотрудничества на Кавказе.

В свою очередь, Миллибэнд акцентировал внимание на энергетических вопросах и деятельности ЕС в этом направлении. Британский министр высоко оценил роль Азербайджана в регионе и выразил признательность за создание в стране благоприятных условий для британских компаний.

Касаясь Карабахского конфликта, Мамедъяров заявил, что конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Мамедъяров также выступил в Лондоне в Международном институте стратегических исследований с докладом на тему "Перспективы внешней политики Азербайджана".

В мероприятии приняли участие представители ряда зарубежных посольств в Лондоне,  исследовательских центров, деловых кругов и журналисты.

Кроме того, азербайджанский министр в рамках визита в Лондон провел встречи с исполнительным директором НПО LINKS Денисом Саммутом и руководителем проекта организации "Reconciliation Resources" Томасом де Валом.

В Лондоне Мамедъяров встретился также с представителями ведущих азербайджанских диаспорских организаций.

Отметим, что Великобритания сохраняет лидерство по иностранным инвестициям в экономику Азербайджана. В 2007 г. в экономику Азербайджана было вложено всего 2 млрд.736 млн. манатов ($3,2 млрд.), при этом удельный вес британский инвестиций  составил 42,7%.

Британский капитал в основном инвестирует средства в нефтегазовый сектор Азербайджана. Компания "Бритиш петролеум" является оператором крупного проекта по разработке морских нефтяных месторождений "Азери"-"Чыраг"-"Гюнешли" и участником проекта газового месторождения "Шах-дениз".

Мамедъяров совершил визит в Лондон в рамках турне по странам Запада.

17 сентября глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в Брюсселе принял участие в ходе встречи в формате "26+1"  в рамках Совета Североатлантического сотрудничества по оценке выполнения Азербайджаном Оперативного плана индивидуального партнерства (IPAP) c НАТО.

20-29 сентября глава МИД Азербайджана совершит визит в Нью-Йорк с целью участия на открытии 63-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН. В ходе визита Мамедъяров проведет двусторонние встречи с руководителями целого ряда страны. На 29 сентября запланировано выступление Мамедъярова на ассамблее.

Ранее глава МИД Турции Али Бабаджан выступил с инициативой проведения в Нью-Йорке трехсторонней встречи глав внешнеполитических ведомств Турции, Азербайджана и Армении. Министры иностранных дел Азербайджана и Армении дали согласие на участие в этой встрече.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии