19 сентября 2008, 09:45

В Чечне ранен командир батальона спецназа ГРУ "Запад"

Вечером 17 сентября в столице Чечни совершено покушение на командира батальона спецназначения ГРУ "Запад" Бислана Элимханова. В результате обстрела автомобиля "Мицубиси" в Старопромысловском районе ранены командир батальона спецназа и военнослужащий-контрактник. Водитель машины убит.

"Около 22.30 ночи 17 сентября в Старопромысловском районе города Грозного, недалеко от бывшего тракторного парка, неизвестные преступники обстреляли из автоматического оружия джип "Мицубиси", в котором находились трое военнослужащих батальона спецназа "Запад". В результате внезапного нападения водитель автомашины - военнослужащий контрактной службы Олег Фастов - погиб на месте происшествия. Находившийся в автомобиле командир батальона "Запад" майор Бислан Элимханов получил ранения в область грудной клетки и бедро. Ранен также еще один военнослужащий-контрактник, находившийся в машине", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

"Несмотря на полученные ранения, Элимханов и его охранник открыли по нападавшим ответный огонь, после чего преступники скрылись. Раненные военнослужащие госпитализированы. Их состояние оценивается врачами как стабильное. Несмотря на принятые меры, задержать нападавших пока не удалось", - говорит офицер МВД Чечни.

По его словам, следствие отрабатывает несколько версий произошедшего. Однако, по его мнению, нападение на Элимханова, вероятнее всего, было совершено боевиками. "У командира "Запада" и его подчиненных очень много врагов. Это подразделение, также как и аналогичный батальон "Восток", активно участвует в спецмероприятиях против участников НВФ (незаконные вооруженные формирования), поэтому есть все основания предполагать, что эта акция была попыткой мести со стороны боевиков", - считает собеседник.

Батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток", состоящие из этнических чеченцев, были сформированы в 2003 году. В настоящее время они структурно входят в 42-ую гвардейскую мотострелковую дивизию, дислоцированную в Чеченской Республике на постоянной основе. При этом, в батальоне "Запад" служат в основном выходцы из Надтеречного района республики, который изначально находился в оппозиции властям ЧРИ, начиная от Джохара Дудаева и Аслана Масхадова. Первым комбатом "Запада" был Саид-Магомед Какиев, который в 1992 году потерял руку и глаз при попытке совершить покушение на Президента ЧРИ Джохара Дудаева. В настоящее время Герой России полковник Какиев занимает должность заместителя военного комиссара республики. 

Костяк батальона "Восток", которым до недавнего времени командовал Герой России подполковник Сулим Ямадаев, составляли бывшие бойцы второго батальона Национальной гвардии Ичкерии, которым Ямадаев (бывший бригадный генерал ЧРИ и кавалер высших наград Ичкерии) командовал в годы правления Аслана Масхадова. В апреле текущего года после серьезного инцидента "ямадаевцев" с охраной президента Чечни Рамзана Кадырова, в отношении Сулима Ямадаева и его подчиненных было возбуждено несколько уголовных дел. Командира "Востока", его младшего брата Бадрудди и других военнослужащих этого подразделения обвинили в совершении целого ряда тяжких преступлений, включая убийства и похищения людей.

Спустя некоторое время после произошедшего президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что Ямадаев отстранен от командования батальоном "Восток". Однако, в августе, во время событий в Южной Осетии, Ямадаев объявился в Цхинвали во главе своих подчиненных.

По некоторым данным, в боях с грузинскими военными "ямадаевцы" понесли довольно серьезные потери, хотя официальные власти эту информацию опровергают. После завершения боевых действий в Южной Осетии было объявлено, что Сулим Ямадаев уволен из Минобороны, хотя каких-либо достоверных подтверждений этому пока еще нет.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости