16 сентября 2008, 21:59

Ингушетия рассчитывают привлечь внимание инвесторов на экономическом форуме в Сочи

На VII Международном экономическом форуме "Сочи-2008", который пройдет с 18 по 21 сентября, Ингушетия представит сразу несколько инвестиционных проектов и предложений в самых разных направлениях, в том числе в области добычи и переработки нефти, производства стройматериалов, туризма и социальной сферы.

"В этом году мы решили сделать ставку не на количество проектов, а на их качество.  Теперь их будет не 22, как раньше, а всего 13, зато это будут наиболее реальные, интересные и выгодные. Их реализация позволит в несколько раз повысить экономический потенциал республики и значительно сократить уровень безработицы в регионе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства экономики республики.

По словам собеседника, наиболее перспективными из них, являются туристско-рекреационный комплекс в Джейрахском районе, строительство первой очереди горно-металлургического комплекса по производству магния и доломитовой муки в Ассинском ущелье, нефтеперерабатывающего комплекса и др.

В рамках проекта по созданию горно-металлургического комплекса планируется построить предприятие по производству огнеупоров мощностью 100 тыс. тонн обожженных смолопропитанных изделий в год и выпуском попутной продукции (доломитовой муки) в размере 100 тыс. тонн в год. Ориентировочная стоимость проекта - 3,5 млрд. рублей. Окупаемость - более 3-х лет. Строительство планируется на базе Боснинского месторождения доломитизированных известняков.

Следует отметить, что местные доломиты, по оценке экспертов, отнесены к классу "Экстра" и пригодны для получения высококачественных марок стекла. Кроме того, огнеупоры из местного доломита выдерживают 850-900 мартеновских плавок, в то время как их аналоги в постсоветском пространстве были рассчитаны только на 200-210.

В результате реализации другого проекта планируется создать промышленный кластер в Сунженском районе республики, в рамках которого подразумевается строительство железнодорожной ветки "Галашки-Моздок". Протяженность полотна  - более 130 километров, а общий объем финансирования должен составить около 3 млрд. рублей.

В Сочи будут представлены также и проекты социального назначения. Один из них - строительство туристско-рекреационного комплекса в Джейрахском районе. Он объединит в себе горнолыжный курорт с гостиничным комплексом на 5 тысяч мест,  турбазы, лыжные трассы, протяженностью 12 километров, лечебно-оздоровительный и культурно-развлекательный центры.

"В программу входит также расширение аэропорта "Магас" и строительство малых ГЭС, чтобы все это бесперебойно работало. Проект окупит себя через 10 лет", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Есть среди проектов и те, которые не получили должного внимания на предыдущем форуме. "К сожалению, не все проекты, представленные республикой в прошлом году, получили возможность необходимого инвестирования. Например, завод по производству стекла, нефтеперерабатывающий комплекс, цех по розливу родниковой воды. В этом году мы решили их доработать и представить в уже усовершенствованном виде", - сказал он.

Собеседник отметил также, что авторы проектов рассчитывают на достаточно активный интерес со стороны инвесторов. На это позволяет надеться и тот факт, что с каждым годом существенно возрастает профессионализм подготовки проектов, умение представлять и продвигать их.

Делегацию республики на форуме в Сочи возглавит президент республики Мурат Зязиков. В ее состав войдут также сотрудники министерства экономики, руководители предприятий и др.

На предыдущем инвестиционном форуме в Сочи в 2007 году Ингушетия заключила несколько договоров с известными немецкими компаниями, а также подписала соглашения о строительстве предприятий по производству стройматериалов и глубокой переработке древесины, о строительстве объектов энергетики и софинансировании объектов инженерной, социальной инфраструктуры.

В частности, заключенные соглашения касаются создания в горной зоне Ингушетии крупного промышленного кластера, в который войдет несколько предприятий по выпуску стройматериалов.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Архив новостей