21 июля 2008, 22:01

В столице Армении определились лауреаты кинофестиваля "Золотой абрикос"

В ереванском комплексе "Латар" 19 июля состоялась церемония закрытия 5-го международного кинофестиваля "Золотой абрикос". На церемонии, кроме деятелей кино и многочисленных гостей, присутствовали премьер-министр Армении Тигран Саркисян и министр культуры Асмик Погосян, передает корреспондент "Кавказского узла".

В номинации "Игровое кино" гран-при кинофестиваля получил фильм "Русалка" (Россия), режиссер Анна Меликян, специального приза "Серебряный абрикос" удостоены картины "Прекрасный город" (Таиланд), режиссер Адитья Асарат, и "Цитрусовое дерево" (Израиль), режиссер Эран Риклис. Диплом жюри получил фильм "Край света" (Иран), режиссер Аболфазл Сафари.

В номинации "Документально кино" гран-при получил фильм "Женщины много не видят" (Нидерланды), режиссер Мейра Ашер, специальный приз "Серебряный абрикос" достался картине "Лакшми и я" (Индия), режиссер Ништа Джаин.

В номинации "Армянская панорама" гран-при "Золотого абрикоса" удостоена картина "Голубая часовня" (США), режиссер Эрик Назарян, специальный приз "Серебряный абрикос" — получил фильм "ГАТА" (Россия), режиссер Диана Мкртчян, а диплом жюри получила картина "Многоводные миниатюры" (Армения), режиссер Мариам Оганян.

Диплом жюри ФИПСИ получил фильм "Мой Марлон и Брандо" (Турция), режиссер Хусей Карабель.

Приз экуменического жюри достался картинам "Голубая часовня" (США), режиссер Эрик Назарян, "Мой Марлон и Брандо" (Турция), режиссер Хусей Карабель, "За смелость в жизни в искусстве" Катрин Брейя (Франция), "За выдающийся вклад в киноискусство" - "Параджановский талер" - Вим Вендерс (Германия) и Дарьюш Мехрджуи.  (Иран).

Фильм "Русалка" был показан при переполненном зрительском зале, в присутствии режиссера и исполнителя главной роли Евгения Цыганова. "Русалка" - второй полнометражный фильм А.Меликян. Ранее "Русалка" была представлена на других кинофестивалях и удостаивалась призов и признательности зрителей.  Интересно, что первый фильм А.Меликян - "Марс" был показан еще на первом кинофестивале "Золотой абрикос" в рамках "Армянской панорамы".

"Мои фильмы созревают, а не получаются. "Русалка" - результат четырехлетних поисков. Фильм не автобиографичен, но он очень личный", - сказала молодой кинорежиссер.

В программах Кинофестиваля выделялись ставшие традиционными мероприятия - "День Франции", "День Голландии", "День Германии", которые свидетельствуют об удавшемся сотрудничестве. В этом году Фестиваль начал новое сотрудничество с посольствами США, КНР, Румынии, Египта и Ливана в Ереване, при содействии которых были показаны фильмы режиссеров этих стран.

Жюри в конкурсной номинации "Игровой фильм" возглавлял иранский режиссер Дарьюш Мехрджуи, в номинации "Документальный фильм" - Микаел Главогер (Австрия), в номинации "Армянский проект" - Анаит Назарян (США)

В этом году в связи со 100-летним юбилеем Вильяма Сарояна состоялся показ фильмов, экранизированных по его произведениям. Всего таких фильмов было снято 15, но на фестивале было показано только три, в том числе и "Человеческая комедия" (в 1943 году В.Сароян получил "Оскар" за лучший сценарий именно к этому фильму). Был также продемонстрирован 10-минутный фильм "Хорошая работа" ("Лав горц"), снятый самим писателем. Это первый фильм в Голливуде, где звучит армянская речь.

Более давним является сотрудничество посольства Италии и кинофестиваля "Золотой абрикос". В 2007 году итальянский фильм "Новый мир" был удостоен 2-й премии. Представитель посольства Италии в Армении Патрисис Баси отметила, что важнейшим событием является то, что на Фестивале было представлено творчество Микеланджело Антониони.  В дни фестиваля были показаны фильмы М.Антониони "С Микеланджело", "Ночь", "По ту сторону небес", "Красная пустыня" и многие другие.

Кроме фильмов, были показаны фотографии М.Антониони в Национальной картинной галерее, автор фотоснимков - Пиеро Марсили.

В Ереван приехала вдова Антониони, Энрика. После смерти мужа это первый случай ее участия в кинофестивале. Во время своей пресс-конференции, которая прошла накануне в гостинице "Ереван" Энрика Антониони сказала:

"Я очень рада, что посетила Армению.  Микеланджело часто говорил о богатой культуре вашей страны. Фильмы Микеланджело выделяются веянием молодости и ясностью мысли. Сегодня во всем мире, в связи с годовщиной со дня смерти мастера, многие желают организовать ретроспективный показ его фильмов. Я счастлива, что новое поколение с удовольствием смотрит фильмы Антониони. С течением времени его зрителей становится все больше, и, благодаря фильмам, Антониони передает свои желания и стремления"

Во время церемонии открытия Фестиваля председатель Европейской киноакадемии, почетный гость фестиваля немецкий кинорежиссер Вим Вендерс вручил вдове М.Антониони присвоенную ему посмертно Почетную премию.

При содействии посольств Египта и Ливана была представлена программа "Арабские ночи", составленная кинорежиссером Врежом Касуни, в рамках которой были показаны фильмы режиссеров из Египта, Палестины, Ливана и Сирии.

Совет Европы в рамках кинофестиваля "Золотой абрикос" провел конференцию "Кино, как способ межкультурного диалога", которая намечена на 18 июля.  В конференцию были включены темы "Диалог между деятелями искусств", "Кино без границ", "Фильм, как источник диалога".

Напомним, что на кинофестивале "Золотой абрикос" в Ереване в прошлом году победителем в номинации "Игровое кино" с денежным призом в 2 млн драмов (порядка $5,7 тыс.) стал фильм "Импорт - экспорт" режиссера Ульриха Зайдля (производство Австрия - Франция), обладателем 1 млн драмов в номинации "Документальный фильм" стала картина "Человеческая история из дней войны и мира" режиссера Вардана Ованесяна (Армения), и, наконец, приз в 1 млн. драмов в номинации "Армянcкая панорама" достался фильму "Кричащие" Карлы Карапетян (Англия).

После закрытия кинофестиваля на установленном на площади мониторе был показан фильм - победитель в номинации "Армянская панорама" - "Кричащие". Зрители, несмотря на проливной дождь, досмотрели кино до конца.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей