06 июля 2008, 18:46

В Армении пройдет фестиваль "Единая нация, единая культура"

7 июля в столице Армении стартует 4-й Всеармянский фестиваль "Единая нация, единая культура". Его открытие предваряет четвертая Всеармянская конференция писателей.

Накануне председатель Союза писателей Армении Левон Ананян предоставил журналистам подробный план проведения 4-й Всеармянской конференции писателей, которая финансируется правительством (18 млн драм при курсе 1 доллар США равном 300 драм). Предполагается, что в конференции примет участие 90 писателей из диаспоры, из которых 27 - молодые писатели.

По мнению Л.Ананяна литературные связи с диаспорой дали серьезные результаты. Предыдущие конференции имели познавательный характер, но ожидается, что на нынешней будут подняты более серьезные вопросы касающиеся творчества. Он сообщил, что СП Армении сумел организовать в ряде стран проживания диаспоры (Иран, Ливан, Сирия, США) структуры, союзы, филиалы, с которыми он активно сотрудничает. Результатом этого является то, что армянские писатели диаспоры предпочитают издавать свои произведения в Армении.

Л. Ананян с сожалением отметил, что во многих странах проживания диаспоры, особенно в Европе и США нет молодых писателей, пишущих на армянском языке.  Исключение составляют страны Ближнего Востока: Иран, Сирия и Ливан.

Л.Ананян сообщил, что по предложению министра культуры Армении Асмик Погосян, в программу конференции включен семинар молодых писателей диаспоры, в ходе которой будут обсуждены вопросы на тему "Новое литературное поколение и вызовы XXI века". Он выразил надежду, что в скором времени Армения станет страной международных книжных выставок и ее народ вновь обретет традицию чтения.

Вслед за Всеармянской конференцией писателей последует ежегодный кинофестиваль "Золотой абрикос", а затем: театральный фестиваль, конференции по теме культурного наследия и журналистики. В рамках фестиваля будет проведена "Всеармянская книжная ярмарка", которая, отныне, будет проводиться 2 раза в году (в июле и октябре). На ярмарке пройдут выставки-продажи армянских и переводных книг.

Напомним, что в двадцатых числах июня в столице Армении прошел первый международный гуманитарный фестиваль русскоязычного радиовещания. Он состоялся под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

Как заявил в январе министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, Армения в 2008 году намерена активизировать сотрудничество с армянской диаспорой. Среди значимых событий 2008 года министр отметил также празднование 100-летия со дня рождения писателя Вильяма Сарояна и академика Виктора Амбарцумяна

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей