21 июня 2008, 01:07

В Армении начался фестиваль русскоязычного радиовещания

20 июня в столице Армении начался первый международный гуманитарный фестиваль русскоязычного радиовещания. Он проходит под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

Несмотря на то, что по телевидению Армении не транслируются передачи на русском языке, русский язык на местных радиостанциях остается.

"Данное мероприятие должно выявить совместные возможности для преодоления проблем на пути развития русскоязычного радиовещания в СНГ. Диалог, который предстоит в ходе форума, позволит выработать подходы для прояснения дальнейших перспектив, поскольку развитие радиовещания должно быть синхронизировано на постсоветском пространстве", - цитирует слова помощника руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России Льва Дзугаева агентство "Интерфакс".

По мнению радийщиков, основных проблем у русскоязычного вещания за рубежом сейчас три. Это правовые ограничения, которые существуют практически во всех странах СНГ, технические трудности, связанные с переходом на цифровое вещание, к которому не все региональные телерадиокомпании оказались готовы, и, наконец, вопрос авторских и смежных прав. В дальнейшем такие фестивали планируется проводить каждый год в одной из столиц стран СНГ, сообщает телерадиокомпания "Мир".

По словам советника по связям с общественностью Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ Александра Орлова, фонд намерен в течение текущего года осуществить в Армении ряд гуманитарных проектов. "Это, в частности, создание каталога писателей стран СНГ, который подготовит Министерство культуры Армении совместно с союзами писателей стран СНГ", - сказал он.

Кроме того, по словам Орлова, в текущем году планируется проведение второго форума переводчиков стран СНГ и создание виртуального форума переводчиков, организация которого возложена на Армянское общество культурных связей с зарубежными связями, сообщает агентство "Новости-Армения".

Советник отметил, что в планах также подготовка обновленных учебников по языкам государств СНГ для образовательных учреждений стран Содружества. "Учебник "Армянский язык для стран СНГ" будет готовиться совместно с Московским государственным лингвистическим университетом и Центром армянского языка и культуры МГУ", - пояснил он.

Коснувшись проведения Международного гуманитарного фестиваля русскоязычного радиовещания, он подчеркнул важность этого начинания, "которое должно перерасти в нечто практическое и охватывающее все пространство Содружества".

Данный фестиваль продлится до 22 июня. В нем принимают участие более 10 радиовещателей из Армении, Беларуси, Грузии, Киргизии, Казахстана, Молдовы, России, Узбекистана, Украины. Организаторы фестиваля - армянская радиостанция "Сити-ФМ" и Министерство культуры Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей