15 июня 2008, 11:35

В Армении идет подготовка к кинофестивалю «Золотой абрикос»

С 13 по 20 июля в Армении будет проходить 5-й Ереванский международный кинофестиваль "Воске циран" ("Золотой абрикос").

В этом году офис кинофестиваля зарегистрировал беспрецедентное число заявленных фильмов: около 400 фильмов из 65 стран. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" художественный руководитель фестиваля Сусанна Арутюнян. По ее словам, в течение этих лет не изменилась главная цель фестиваля - познакомить армянского зрителя с современным европейским и мировым кинематографом и сделать его доступным для кинолюбителей, привезти в Армению лучшие образцы языка кино и киноменталитета, а также стимулировать современное армянское кинопроизводство.

Конкурсная программа фестиваля состоит из 4-х разделов: игровой фильм, документальный, "Армянская панорама", международный и региональный конкурсы "Режиссеры без границ". В этом году кроме международных конкурсных программ игровых и документальных фильмов, в фестиваль включены и пять внеконкурсных программ.

На фестиваль приглашены как всемирно известные режиссеры и артисты, так и директора и председатели известных кинофестивалей и конкурсов, известные кинокритики, киноведы.

Занимающиеся творчеством в разных концах мира армянские режиссеры вновь получат возможность принять участие в конкурсе "Армянская панорама". В ходе фестиваля состоится также обсуждение общеармянского кинопроекта: деятели кино армянского происхождения обсудят перспективы своего искусства и новые пути развития отрасли.

Фестиваль начнется с показа фильма режиссера из Украины Романа Балаяна "Райские птички" и завершится картиной режиссера из Канады Атома Эгояна "Поклонение", получившего приз экуменического жюри последнего Каннского кинофестиваля.

Среди ереванских премьер армянский зритель увидит фильмы Френсиса Форда Копполы "Молодость без молодости", Горана Паскевича "Оптимисты", Вима Вендерса "Съемки в Палермо".

На фестивале за заслуги в области мирового кино премии "Параджановский талер" будут присуждены Виму Вендерсону и иранскому режиссеру Дариушу Мехрджуги.

В этом году кинофестиваль "Золотой абрикос" обратится к 100-летнему юбилею известного американского писателя армянского происхождения Вильяма Сарояна. Будут показаны фильмы, снятые на основе его сценариев и произведений. В частности, зрители в Армении получат возможность впервые увидеть фильм, снятый по сценарию У.Сарояна "Хорошая работа" (1942).

Предполагается, что председатель жюри фестиваля Атом Эгоян проведет мастер-классы, а также будет снят фильм при участии молодых армянских режиссеров.

Напомним, что на кинофестивале "Золотой абрикос" в Ереване в прошлом году победителем в номинации "Игровое кино" с денежным призом в 2 млн драмов (порядка $5,7 тыс.) стал фильм "Импорт - экспорт" режиссера Ульриха Зайдля (производство Австрия - Франция), обладателем 1 млн драмов в номинации "Документальный фильм" стала картина "Человеческая история из дней войны и мира" режиссера Вардана Ованесяна (Армения), и, наконец, приз в 1 млн. драмов в номинации "Армянcкая панорама" достался фильму "Кричащие" Карлы Карапетян (Англия).

После закрытия кинофестиваля на установленном на площади мониторе был показан фильм - победитель в номинации "Армянская панорама" - "Кричащие". Зрители, несмотря на проливной дождь, досмотрели кино до конца.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии