13 июля 2006, 19:32

В Армении проходит международный фестиваль "Золотой абрикос"

"Когда три года назад я приветствовал открытие первого фестиваля, то был обеспокоен тем, что он не будет иметь продолжения. Однако, благодаря великим представителям армянского кино и зрителям, фестиваль можно считать состоявшимся, и он стал традиционным", - заявил на открытии третьего Международного кинофестиваля "Воске циран" ("Золотой абрикос") в Ереване министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По его словам, кино сегодня играет большую роль в деле установления диалога между государствами и народами и нынешний фестиваль, в котором принимают участие также деятели искусств из соседних государств, подтверждает это.

На участие в фестивале представлено 300 заявок из 58 стран мира. В дни фестиваля будет предварительно отобрано 114 кинофильмов, организовано множество выставок, семинаров, мастер-классов, посвященных киноискусству.

В конкурсной программе "Армянская панорама" международного кинофестиваля "Золотой абрикос - 2006" представлены 11 полнометражных фильмов режиссеров армянской национальности, в том числе, французского кинорежиссера Фредерика Балегджяна "Шулеры", сербского режиссера Ариса Мовсесяна "Апориа", американского режиссера Рубена Кочара "Арает", американского кинорежиссера Майкла Гюрджяна "Патранк" ("Иллюзия").

Кинорежиссер Серж Аветикян из Франции в своем выступлении заявил, что все живущие и творящие за рубежом армянские кинодеятели имеют различные стили. Вместе с тем, по его словам, в их фильмах присутствует один и тот же оттенок, одно и то же молчание, отличающие их фильмы. "Анри Верной, Робер Гедикян, Атом Эгоян с разных ракурсов затронули армянский вопрос, их фильмы, будучи очень разными, в то же время очень армянскими", - подчеркнул Серж Аветикян. До открытия фестиваля на площади имени Шарля Азнавура, прилежащей к кинотеатру "Москва" была проведена церемония благословения абрикосов.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии