15 июля 2007, 23:40

В Армении закрылся кинофестиваль "Золотой абрикос"

Закрытие Международного кинофестиваля "Золотой Абрикос" прошло вчера вечером, 14 июля, на площади "Свобода" столицы Армении.

Победителем в номинации "Игровое кино" с денежным призом в 2 млн. драмов (порядка $5,7 тыс.) стал фильм "Импорт - экспорт" режиссера Ульриха Зайдля (производство Австрия - Франция), обладателем 1 млн. драмов в номинации "Документальный фильм" стала картина "Человеческая история из дней войны и мира" режиссера Вардана Ованесяна (Армения), и, наконец, приз в 1 млн. драмов в номинации "Армянcкая панорама" достался фильму "Кричащие" Карлы Карапетян (Англия), передает ИА REGNUM.

Обладателем приза-сюрприза в 500 тыс. драмов стал короткометражный фильм "Время обеда" армянского режиссера Гора Багдасаряна. Победитель выбирался случайным образом, по принципу лотереи. Ребенок из зала сорвал с дерева на сцене одну из ленточек, на которых были написаны названия фильмов-участников кинофестиваля. Так и определился победитель в этой номинации.

После закрытия кинофестиваля на установленном на площади мониторе был показан фильм - победитель в номинации "Армянская панорама" - "Кричащие". Зрители, несмотря на проливной дождь, досмотрели кино до конца, отмечает корреспондент агентства.

В этом году для участия в фестивале было представлено 320 заявок из 53 стран, однако право быть представленными получили 24 фильма. На проведение кинофестиваля "Золотой абрикос" из государственных средств выделено около 50 млн. драм (около $145 тыс.). Спонсирует проект компания Viva Cell.

На ежегодный фестиваль игрового и документального кино "Золотой абрикос" 9 - 14 июля съехались самые влиятельные и знаменитые режиссеры и кинокритики мира. Кинофестиваль открылся 9 июля нашумевшей картиной итальянских режиссеров братьев Паоло и Витторио Тавиани "Ферма жаворонков". Фильм основан на романе Антонии Арслан и повествует о Геноциде армян в Османской Турции в 1915 году. Отметим, что фильм, бюджет которого составил порядка 10 млн. евро, является совместным производством Италии, Испании, Болгарии, Великобритании, Франции и Бельгии.

Для участия в фестивале в Ереван прибыл российский режиссер Андрей Звягинцев, который представил вне конкурса свою психологическую драму "Изгнание", мотивом сюжета которой стала повесть Уильяма Сарояна. Он также провел мастер-класс для участников "Золотого абрикоса".

В конкурсной программе кинофестиваля приняли участие также российские кинокартины режиссера Александра Сокурова "Александра" и "Элегия жизни".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в программу кинофестиваля "Золотой абрикос" вошел фильм "Карабахская сказка" Сусанны Саиян (автор сценария - Арут Мансурян, режиссер - Левон Калантар), снятый в рамках проекта Интерньюс-Армения и Степанакертского пресс-клуба, вошел в программу авторитетного международного Напомним, что в июне фильм вошел в лучшую пятерку состоявшегося в Ереване фестиваля Международной академии телевидения и радио "Эфирная шкатулка" (Россия).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей