15 июля 2007, 23:40

В Армении закрылся кинофестиваль "Золотой абрикос"

Закрытие Международного кинофестиваля "Золотой Абрикос" прошло вчера вечером, 14 июля, на площади "Свобода" столицы Армении.

Победителем в номинации "Игровое кино" с денежным призом в 2 млн. драмов (порядка $5,7 тыс.) стал фильм "Импорт - экспорт" режиссера Ульриха Зайдля (производство Австрия - Франция), обладателем 1 млн. драмов в номинации "Документальный фильм" стала картина "Человеческая история из дней войны и мира" режиссера Вардана Ованесяна (Армения), и, наконец, приз в 1 млн. драмов в номинации "Армянcкая панорама" достался фильму "Кричащие" Карлы Карапетян (Англия), передает ИА REGNUM.

Обладателем приза-сюрприза в 500 тыс. драмов стал короткометражный фильм "Время обеда" армянского режиссера Гора Багдасаряна. Победитель выбирался случайным образом, по принципу лотереи. Ребенок из зала сорвал с дерева на сцене одну из ленточек, на которых были написаны названия фильмов-участников кинофестиваля. Так и определился победитель в этой номинации.

После закрытия кинофестиваля на установленном на площади мониторе был показан фильм - победитель в номинации "Армянская панорама" - "Кричащие". Зрители, несмотря на проливной дождь, досмотрели кино до конца, отмечает корреспондент агентства.

В этом году для участия в фестивале было представлено 320 заявок из 53 стран, однако право быть представленными получили 24 фильма. На проведение кинофестиваля "Золотой абрикос" из государственных средств выделено около 50 млн. драм (около $145 тыс.). Спонсирует проект компания Viva Cell.

На ежегодный фестиваль игрового и документального кино "Золотой абрикос" 9 - 14 июля съехались самые влиятельные и знаменитые режиссеры и кинокритики мира. Кинофестиваль открылся 9 июля нашумевшей картиной итальянских режиссеров братьев Паоло и Витторио Тавиани "Ферма жаворонков". Фильм основан на романе Антонии Арслан и повествует о Геноциде армян в Османской Турции в 1915 году. Отметим, что фильм, бюджет которого составил порядка 10 млн. евро, является совместным производством Италии, Испании, Болгарии, Великобритании, Франции и Бельгии.

Для участия в фестивале в Ереван прибыл российский режиссер Андрей Звягинцев, который представил вне конкурса свою психологическую драму "Изгнание", мотивом сюжета которой стала повесть Уильяма Сарояна. Он также провел мастер-класс для участников "Золотого абрикоса".

В конкурсной программе кинофестиваля приняли участие также российские кинокартины режиссера Александра Сокурова "Александра" и "Элегия жизни".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в программу кинофестиваля "Золотой абрикос" вошел фильм "Карабахская сказка" Сусанны Саиян (автор сценария - Арут Мансурян, режиссер - Левон Калантар), снятый в рамках проекта Интерньюс-Армения и Степанакертского пресс-клуба, вошел в программу авторитетного международного Напомним, что в июне фильм вошел в лучшую пятерку состоявшегося в Ереване фестиваля Международной академии телевидения и радио "Эфирная шкатулка" (Россия).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей