20 июля 2008, 19:30

В Карачаево-Черкесии продолжается незаконная вырубка леса

Почти на 7 млн рублей нанесен ущерб экономике Карачаево-Черкесии несанкционированной вырубкой леса за первое полугодие 2008 года.

Напомним, в прошлом году незаконная вырубка леса в Карачаево-Черкесии приобрела массовый характер, что стало предметом особого беспокойства правоохранительных органов республики.

По словам представителя пресс-службы МВД по КЧР, за 6 месяцев этого года в республике выявлено 16 фактов незаконной вырубки леса, по которым возбуждено 11 уголовных дел. 2 уголовных дела направлены в суд. В целях возмещения ущерба изъято и возвращено в лесхозы 160 куб. м деревьев хвойных и твердолиственных пород, сообщает агентство "Южный регион".

В целях предотвращения незаконной вырубки лесных угодий ОВД республики был предпринят комплекс мер профилактического и оперативно-розыскного характера. В ходе мероприятий задержано 47 единиц автотранспорта, перевозившего лесоматериалы с сомнительными сопроводительными документами.

По информации пресс-службы МВД по КЧР, общая площадь лесных угодий республики составляет 397,1 тыс. га. С начала года в КЧР составлено 111 договоров купли-продажи леса. Объем заготовки древесины на 2008 год составляет 62,1 тыс. куб. м.

Напомним, что еще в 2004 году ученый совет Карачаевского НИИ обратился к начальнику УФСБ по Карачаево-Черкесии В. Швецову с письмом, в котором отмечены факты вырубки в верховьях Кубани рекреационного соснового леса, взятого по охрану государством еще постановлением Ставропольского крайисполкома, и тисовой рощи, объекта федерального значения.

В 2003 году в Карачаево-Черкесии было решено наложить 5-летний мораторий на вырубку леса и вывоз деловой древесины за пределы республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Адыгее рядом с Майкопским водозабором на территории генетического резервата бука и пихты, а также в зоне санитарной охраны самого водозабора произведена незаконная вырубка деревьев. Это выявлено проверкой, организованной прокуратурой Майкопского района в мае этого года и проведенной совместно с общественностью – представителями Экологической Вахты по Северному Кавказу, Международного социально-экологического союза и NABU-Кавказ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей