30 июня 2008, 06:42

В Адыгее возбуждено уголовное дело по факту вырубки деревьев на территории парка

По факту вырубки 599 деревьев в июне этого года и строительства дороги в районе приюта "Водопадного" возле горы Фишт в Адыгее 27 июня было возбуждено уголовное дело.

Отметим, что в мае этого года проверкой, организованной прокуратурой Майкопского района и проведенной совместно с общественностью – представителями Экологической Вахты по Северному Кавказу, Международного социально-экологического союза и NABU-Кавказ было выявлено еще одно "экологическое преступление". В Адыгее рядом с Майкопским водозабором на территории генетического резервата бука и пихты, а также в зоне санитарной охраны самого водозабора была произведена незаконная вырубка деревьев.

Замруководителя Росприроднадзора РФ Иван Клеменков сообщил, что уголовное дело возбуждено по статье 260 "незаконная порубка деревьев и кустарников" и статье 262 "нарушение правил охраны окружающей среды при строительстве" УК РФ.

"В присутствии прокурора Адыгеи я лично вручил предписание остановить работы по прокладке дороги в районе горы Фишт", - сказал Клеменков.

Старая лесовозная дорога на гору Фишт стала расширяться в конце прошлого года, когда в этом месте началось возведение горнолыжного комплекса "Лунная поляна". Ее незаконное строительство и, как следствие, вырубку почти 600 деревьев подтвердил замглавы Росприроднадзора РФ.

Комиссия во главе с заместителем руководителя Росприроднадзора России вылетела в Сочи после указания министра природных ресурсов Юрия Трутнева обследовать место предполагаемой вырубки. Минприроды и Росприроднадзору стало известно о незаконно строящейся дороге из письма экологических организаций в минувшую среду, 25 числа. В этот же день Трутнев приказал срочно создать комиссию и проверить факты, изложенные в письме экологических организаций. Из Сочи на вертолете члены комиссии добрались в район горы Фишт. "Я лично увидел подтверждение вырубки леса и строительства дороги. На месте были техника и рабочие", - сказал Клеменков.

По предварительным данным, ущерб, нанесенный государству, исчисляется в 21 миллион рублей. По мнению заместителя руководителя Росприроднадзора, ущерб может составить 300 миллионов рублей. Это станет известно после проведения прокуратурой Республики Адыгея экспертизы. Заказчиком строительных работ является федеральное предприятие "ДорАдыгея". Об этом сообщает РИА "Новости".

"Позиция министра природных ресурсов жесткая - виновные должны быть привлечены к ответственности. Восстановление территории пройдет за счет заказчика строительства", - добавил Клеменков.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 июня международный социально-экологический союз (МСоЭС) – крупнейшая общественная экологическая организация на территории СНГ - направила президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину официальное обращение "О принятии мер по выполнению рекомендаций миссии ЮНЕСКО и МСОП (Международный союз охраны природы)".

Экологи в официальном отчете правительству РФ призывают власти России принять реальные, а не декларативные меры по обеспечению сохранности объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ».

Напомним, что строительство дороги к Лунной Поляне ведется с середины лета 2007 года. Официально законность ему придавал указ президента Адыгеи, упразднявший природоохранный статус территории "Верховье рек Пшеха и Пшехашха". При этом республиканские чиновники ссылались на то, что не видели документа, свидетельствующего о включении данного участка во Всемирное Природное Наследие ЮНЕСКО.

Однако, минприроды России не намерено переносить олимпийские объекты в Сочи, несмотря на призывы экологов из ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) перенести ряд объектов в связи с возможной угрозой для экологии.

Кроме переноса объектов с территории Сочинского национального парка, экологи требуют отказа от строительства автодороги Черкесск-Адлер через территорию Кавказского заповедника, запрета хозяйственного развития территории Лагонакского нагорья в границах Кавказского заповедника, создания буферной зоны объекта наследия «Западный Кавказ».

Напомним, 23 января 2008 года делегация "Гринпис" передала в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета (МОК) в Лозанне 5 тысяч подписей россиян, требующих переноса места строительства будущей олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи.

Отметим, что местные экологи также надеются опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгее, где вопреки закону построен горнолыжный комплекс, и зонирование Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей