16 мая 2008, 23:16

В Адыгее уничтожена часть генетического резервата бука и пихты

В Адыгее рядом с Майкопским водозабором на территории генетического резервата бука и пихты, а также в зоне санитарной охраны самого водозабора произведена незаконная вырубка деревьев. Это выявлено проверкой, организованной прокуратурой Майкопского района и проведенной совместно с общественностью — представителями Экологической Вахты по Северному Кавказу, Международного социально-экологического союза и NABU-Кавказ.

"Проверка была начата в связи с фактами массовой вырубки леса рядом с Майкопским водозабором, что негативно влияет на качество воды, а также в связи с массовыми рубками на территории объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ" в пределах Адыгеи, - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха. - Сейчас на территории Цицинского участкового лесничества, в пределах которого расположены участки Всемирного Природного Наследия, лесозаготовительная работа приостановлена".

После того, как в Сочи и в горной части Адыгеи побывала миссия ЮНЕСКО и МСОП (Международного Союза Охраны Природы), сотрудники правоохранительных органов совместно с представителями общественных экологических организаций уже два раза выезжали в горы.

Пока проверка затронула только 19-й квартал Цицинского участкового лесничества. В нем, по словам эколога, обнаружено 236 пней от незаконно вырубленных деревьев, о законности срубленных в этом квартале еще 138 деревьев вопрос уточняется, в необследованной части квартала находится еще не менее 100 пней.

"Генетический резерват бука и пихты, - уточнил эколог, - особо охраняемая территория, на которой могут осуществляться только сбор семян этих деревьев и научно-исследовательские работы. По своему режиму это фактически заповедник. Это ясно указано в паспорте генрезервата, где сказано: исключить из лесопользования, санитарные рубки и рубки ухода запретить".

Как отметил Рудомаха, в рамках проверки выяснилось, что право на рубку леса в 19 квартале у лесозаготовителя, которым является ГУП РА "Курджипский лесхоз", имеется. Но участок, выделенный под эту рубку, находится за пределами генрезервата. Но и с этим участком не все в порядке. Как показали результаты обследования территории, проведенные при применении ГИС-технологий, вырубка, отмеченная деляночными столбами, находится не в том месте, где официально была отведена делянка. И, таким образом, она также фактически является незаконной.

"Следующая поездка в 19-й квартал Цицинского участкового лесничества, - отметил собеседник, - намечается на 20 мая. В ее ходе предстоит обследовать оставшиеся необследованными участки, т.е. нанести на карту расположение незаконно вырубленных там деревьев и окончательно определиться со "спорными" порубками".

После проверки данного квартала, по словам эколога, будет обследована территория памятника природы "Верховье реки Цице", о рубках в котором экологи говорили еще в прошлом году. Затем предстоит перейти на территорию другого памятника природы "Верховье рек Пшеха и Пшехашха", также входящего во Всемирное Природное Наследие.

Но и эта территория будет проверяться с точки зрения законности рубок леса, а, например, не по противозаконности строительства дороги на Лунную Поляну. Только проверка лесопользования входит в компетенцию нынешней проверки. По поводу же дороги экологам предстоит предпринять отдельные меры, чтобы еще раз обратить внимание на данную проблему.

Напомним, что строительство дороги к Лунной Поляне ведется с середины лета 2007 года. Официально законность ему придавал указ президента Адыгеи, упразднявший природоохранный статус территории "Верховье рек Пшеха и Пшехашха". При этом республиканские чиновники ссылались на то, что не видели документа, свидетельствующего о включении данного участка во Всемирное Природное Наследие ЮНЕСКО.

В рамках этой версии президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, находясь в начале октября 2007 года в Москве, заявил, что отменит свой указ, если данный памятник природы входит в состав объектов ЮНЕСКО. Слово он свое сдержал, указ отменен, но, как показала проверка экологов, строительство автодороги продолжается. Объясняется это тем, что остаются действующими другие разрешительные положения, принятые на основании указа.

Справка: придя к власти в начале 2002 года, бывший президент Адыгеи Хазрет Совмен запретил промышленную рубку леса, оставив лишь санитарную. Нынешний глава республики Аслан Тхакушинов сразу после инаугурации (январь 2007 года) заявил о необходимости возобновления промышленной рубки, как одного из ключевых моментов развития экономики республики.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Все SMS-новости