03 сентября 2008, 09:00

Медведев назвал президента Грузии "политическим трупом"

Президент России Дмитрий Медведев считает правящий режим в Грузии недееспособным, а президента Грузии Михаила Саакашвили - "политическим трупом".

"Для нас действующий в Грузии режим обанкротился. Президент Саакашвили для нас не существует. Он "политический труп", - сказал Дмитрий Медведев, в интервью итальянскому телеканалу РАИ.

Вместе с тем Медведев подчеркнул, что Россия готова "обсуждать самые разные вопросы, в том числе и постконфликтного урегулирования в этом регионе, в том числе и на международных площадках".

Медведев также отметил, что США пора переоценить отношения с властями Грузии, "из-за агрессии которых погибли более тысячи человек", отмечает "Газета.Ru".

"Я считаю, что в этой ситуации нашим американским партнерам пора переоценить свое отношение с действующим режимом, именно хотя бы потому, что он привел Грузию к очень сложному положению, внес очень серьезную дестабилизацию, развязал агрессию, в результате которой погибло много людей", - сказал Медведев.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая назвал "весьма прискорбными" и "неприемлемыми" слова российского президента о Михаиле Саакашвили.

Чиновник из Тбилиси заявил, что Дмитрий Медведев утратил над собой "последний контроль", сообщает Радио "Свобода".

Тем временем на международной арене продолжают выяснять, кто развязал войну в Южной Осетии. В связи с этим Россия направит запрос в ОБСЕ по поводу доклада, подтверждающего агрессию Грузии против республики, заявил журналистам глава МИД Сергей Лавров.

В понедельник, 1 сентября, журнал Spiegel опубликовал информацию о наличии доклада ОБСЕ, подтверждающего, что войну начал президент Грузии Саакашвили, отдавший приказ обстреливать Цхинвали, что сопоставимо с военными преступлениями, отмечает РИА "Новости". Российские подразделения, подтверждают авторы доклада, были введены только после захвата Цхинвали.

"Мы видели эту статью в Spiegel, и мы уже направили в ОБСЕ запрос о том, наличествует ли такой доклад ОБСЕ, и если да, то почему этот доклад не предоставлен в распоряжение всех участников этой организации и почему наблюдатели, которые находятся в Грузии за деньги всех стран-членов ОБСЕ, готовят информацию, недоступную для всех стран-членов. Это серьезнейшая проблема", - сказал Лавров.

Наряду с развитием проблематики войны, Россия может пересмотреть режим взаимных поездок граждан после разрыва дипломатических отношений Грузией. Об этом также заявил Сергей Лавров.

"Разрывая дипотношения и оставляя режим взаимных поездок граждан, как будто ничего не произошло, трудно рассчитывать, что это будет воспринято нормально", - сказал Лавров.

"Мы хотим посмотреть на эту ноту (о разрыве дипотношений) и будем принимать решения, исходя из общепринятой дипломатической практики", - добавил министр.

Парламент Грузии 28 августа вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

30 августа аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции объявил Московское соглашение о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года утратившим силу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

Архив новостей