03 сентября 2008, 06:25

Грузия намерена отменить военное положение

Парламент Грузии на предстоящем сегодня пленарном заседании обсудит вопрос "об отмене военного положения в стране".

Военное положение в Грузии было введено 9 августа сроком на 15 дней, а затем 23 августа было продлено до 8 сентября.

Как заявил председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе, "уже нет необходимости в действии в стране военного положения". Однако он отметил, что "режим чрезвычайного положения будет введен в тех регионах Грузии, где находятся незаконно введенные в страну Вооруженные Силы Российской Федерации", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

По словам Бакрадзе, отмена военного положения "обусловлена различными соображениями, в том числе и экономическими, поскольку военное положение в стране создает серьезные проблемы экспорту и импорту". "Для нас же стабильное развитие экономики представляет одну из главных задач, поскольку от исправной работы экономики зависит стабильность страны, в том числе и политическая", - цитирует слова грузинского спикера агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

20 августа заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки". По его словам, отводу российских войск мешает "отсутствие всякого контроля со стороны Грузии за своими вооруженными формированиями".

Парламент Грузии 28 августа вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

30 августа аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции объявил Московское соглашение о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года утратившим силу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости