02 сентября 2008, 03:21

В учебник по истории Абхазии внесены коррективы

В учебник по истории Абхазии будут внесены коррективы в связи с признанием Россией независимости республики.

"Учебник по истории Абхазии для 5-9 классов был уже набран и готовился к изданию, когда президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и мы приостановили его издание", - сообщила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр образования Абхазии Индира Вардания. Изучение истории по этому учебнику, по ее словам, планировалось начать со второго семестра.

"Представьте себе, что учебник будет издан в 2008 или 2009 году. И что, в нем не будет ни слова о признании государственной независимости Абхазии? Мы считаем абсолютно правильным, чтобы в новых учебниках это событие было отражено. Поэтому мы решили дополнить учебник истории, включив в него этот исторический момент", - сказала Вардания. При этом она выразила уверенность,что со второго семестра обновленная "История Абхазии" ляжет на парты абхазских школьников.

Министр образования уточнила, что в Абхазии 171 школа. Из них 63 абхазских, 50 - русских, 15 двухсекторных (русско-абхазских), 32 армянские, 11 грузинских (в нижней зоне Гальского района).

В нынешнем учебном году в первый класс пришли 2396 ребятишек. В День знаний в школах прошел Урок мира, на котором дети вспоминали погибших во время грузино-абхазской войны, в результате трагический событий в Южной Осетии.

"Естественно, первый урок - урок истории, посвященный признанию независимости Республики Абхазия. Это было нашим решением, и во всех районах этот урок состоялся", - отметила министр.

Большим событием, по ее словам, стало открытие разрушенной во время войны второй средней русской школы им. Пушкина. "Эта школа практически поднята из руин. Сегодня она оснащена в соответствии с современными требованиями", - подчеркнула Вардания. Из старого здания, где размещалась школа после войны, переведены 816 учащихся. Школа будет работать в две смены, а занятия начинаться в 8.30 мск.

Министр подчеркнула, что школа восстановлена при поддержке Российской Федерации. Строительство осуществлялось местными строителями и с высоким качеством.

Говоря о ситуации в Гальском районе, то по словам Вардании, во всех школах района учебный процесс начался 1 сентября. Там 21 школа, в том числе 11 - в нижней зоне.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии