01 сентября 2008, 21:51

В школах Абхазии прозвенел первый звонок

Более 26 000 мальчишек и девчонок пошли сегодня в школы Абхазии. Самым торжественным этот день стал для учащихся русской второй средней школы им. Пушкина.

Расположенная в самом центре Сухума на проспекте Леона школа, впервые за 15 лет сегодня вновь распахнула свои двери.

Это одна из старейших школ Абхазии - ей 138 лет. Во время грузино-абхазской войны школа была разрушена, а на ее восстановление требовались колоссальные средства. Все эти годы учащиеся школы им. Пушкина обучались в одном из зданий бывшей грузинской школы Сухума.

Ремонт этой школы стал возможен благодаря российскому инвестиционному проекту и на ее полное восстановление израсходовано 77 млн.180 тыс. рублей, - сообщили журналистам в Минфине Абхазии.

В новой школе будут обучаться 800 детей. В школе, оборудованной по современным стандартам учебных заведений, есть все необходимое для учебного процесса - свободные, светлые классы, новая мебель, лингофонный кабинет, компьютерный класс, роскошный спортзал, кабинеты логопеда и психолога, зал хореографии и ритмики с зеркалами и станками, столовая, актовый зал, раздевалки и многое другое.

На линейке по случаю открытия школы выступил вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая. "Сегодня, в день знаний, мы открываем школу, равной которой в Абхазии нет, и показательно, что это первая школа, которую мы открываем после признания независимости Абхазии, и в канун празднования 15-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии", - сказал Лакербая.

"Грузинская армия разрушила эту школу, Российская Федерация помогла ее воссоздать в лучшем виде", - подчеркнул он.

На лицах детей было счастье, каждому не терпелось войти в новую школу. "Я счастлив, что буду учиться в этой школе, здесь просторно, светло, свежо, новые парты, все, все новое. Есть компьютерный класс, отличный спортзал, не дождусь, когда будет первый урок физкультуры. В такой школе со всеми условиями одно удовольствие учиться", - поделился своими впечатлениями ученик 9-го класса Хына Бигвава.

"Когда я смотрела на разрушенную свою родную школу, все время душа болела, думала, она еще долго так простоит как памятник прошедшей войне. Здесь прошли мои самые лучшие годы, и я мечтала, чтобы кто-то из моих детей учился в ней, и это произошло, я привела сюда своего младшего сына, и счастлива, что здесь все условия для обучения детей", - говорит одна из родительниц.

Торжественные линейки, посвященные дню знаний, и началу нового учебного года состоялись во всех 174 школах Абхазии. Начались они с минуты молчания в память о погибших в грузино-абхазской войне и во время конфликта в Южной Осетии. В этот день абхазские школьники вспоминали и своих сверстников с школы N1 Беслана, ставших жертвами террористов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии