21 мая 2008, 04:56

Студенты из Абхазии обучаются в 78 вузах России

За 16 лет по лимитам на обучение в вузы Российской Федерации из Абхазии отправлено 770 человек, которые обучались или обучаются в 78 вузах России. В этом году из 55 лимитов, выделенных Абхазии, освоено 47.

Данные о количестве студентов из Абхазии в российских вузах привел вчера, 20 мая, на пресс-конференции, состоявшейся в агентстве "Апсныпресс", вице-премьер правительства непризнанной республики Леонид Лакербая. При этом он выразил сожаление, что неосвоенными остались такие специальности, как  "Радиосвязь, радиовещание и телевидение" в Таганрогском технологическом университете, "Почвоведение" в Ростовском госуниверситете, "Электрические и электронные аппараты", "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем" в Новочеркасском госуниверситете.

В этом году, по словам Лакербаи, было пять лимитов в новые вузы - Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Московский государственный университет прикладной биотехнологии, Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию, Ульяновский государственный технический университет.

Впервые, по словам Лакербаи, Абхазии выделены лимиты по таким специальностям, как "музейное дело и охрана памятников", "искусство интерьера", "строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство", "инженерная защита окружающей среды", "гидрогеология и инженерная геология", "производство строительных материалов, изделий и конструкций", "реклама в области культуры".

"Из тех лимитов, которые мы получили в этом году,  19 - технические специальности,  4 - в сфере культуры", - сказал Лакербая. 

Из 47 поступивших абитуриентов 24 - из Сухума, 9 - из Гагры, 7 - из Гудауты, 4 - из Ткуарчала, 2 - из Очамчирского района, 1 - из Нового Афона. Среди них молодые люди семи национальностей: 34 абхазов, 5 русских, 3 украинца, 2 армянина, 1 грузин, 1 азербайджанец и 1 еврей.

Вице-премьер отметил, что в этом году уровень подготовки абитуриентов был намного выше по математике, физике и биологии.

"Ежегодно мы делаем запросы в вузы, где обучаются наши дети, чтобы узнать, как они учатся. Приходят ответы, и, к счастью, в основной своей массе хорошие. Наши дети действительно учатся хорошо", - сказал Лакербая. 

По мнению вице-премьера, лимиты Абхазии нужны однозначно, другое дело - нужно сделать все, чтобы вчерашние студенты возвращались в республику. "Если наши министерства и ведомства, организации, заинтересованные в конкретных специалистах, проявят усердие, то у нас будет результат. А отказываться от лимитов неправильно. Мы часто ездим в министерство образования РФ, и в целом о наших студентах, поступающих в вузы РФ, мнение хорошее. Это очень хорошо, при том, что у нас есть проблемы в образовании. Краснеть за более чем 95% наших студентов не приходится. Но есть и те, за кого приходится краснеть. Эту информацию мы доводим до родителей", - сказал Лакербая. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", 200 студентов вузов, а также представителей общественных и профсоюзных организаций приняли участие в прошедшем 6-9 мая в Пицунде первом Конгрессе студенческой молодежи Нижегородской области и Республики Абхазия "Интердиалог: АПСНЫ.SU".

Это мероприятие было проведено в рамках подписанного в сентябре 2007 года между Абхазией и Нижегородской областью Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Напомним, что 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. В число таких мер включена организация сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости