08 мая 2008, 17:00

Эксперты по экономике из Сингапура презентовали в Сухуме проект развития Абхазии

Сегодня в Администрации Президента Абхазии в Сухуме состоялась презентация проекта экономического развития Абхазии, представленного экспертами из Сингапура Майклом Танаби и Дженни Ли.

По мнению Майкла Танаби, приоритетными направлениями для Абхазии являются туризм, развитие сельского хозяйства, финансы, инфраструктура. "Туризм - очень важная сфера. Из года в год увеличивается число туристов, приезжающих в  Абхазию. Но опять-таки проблема в том, как привлечь сюда зарубежных туристов при ныне действующем пограничном режиме, как привозить их в Абхазию", - сказал Танаби.

Для этого, по его мнению, необходимо решить проблему пересечения границы без особых трудностей. МИД должен вести переговоры с Россией для улучшения ситуации на границе, - считает Танаби.

Огромную роль в развитии туризма, по его словам, играет развитие инфраструктуры. "Необходимо задействовать аэропорт и морские порты, другие транспортные системы. Это позволит увеличить поток туристов в республику, что, в свою очередь, позитивно скажется на развитии сельского хозяйства", - считает эксперт.

Сингапурский эксперт предлагает использовать стратегию "СЭП", предусматривающую строительство, эксплуатацию, и затем передачу объектов в пользование. Эти объекты, например транспортные, по мнению эксперта должны контролироваться из частного сектора.

"Развитие сельского хозяйства также важно и для ООН, поскольку в 2007 году цены на еду по всему миру резко поднялись.  Пшеницу стали использовать для производства органического топлива, и цены на еду выросли. Эта ситуация непосредственно влияет на более бедные страны, поскольку с ростом цен на еду зарплаты в этих странах не растут", - отметил эксперт.

Во многих странах, по его словам, очень жесткой становится борьба за выживание, и ООН покупает пищу и дает ее бедным странам. "Эта ситуация может быть очень хорошей информацией для Абхазии", - говорит Танаби.

"Если Абхазия сможет производить достаточное количество сельхозпродукции и обеспечивать как внутренний, так и внешний рынок, то ваша страна сможет стать донором для ООН", - считает Майкл Танаби.

В рамках своего нынешнего визита эксперты намерены встретиться с руководителями курортной сферы, сельского хозяйства и финансов.

"Наши группы приезжают сюда на добровольных началах, потому что мы понимаем ваше положение. Мы хотим помочь, но для этого обязательно нужно сотрудничество с правительством. Если мы не получим поддержки правительства и не сможем обмениваться информацией, очень сложно будет осуществить проект. Понадобится сотрудничество с ключевыми министрами", - сказал Танаби.

Предлагаемый сингапурцами план развития рассчитан на 2-3 года. Майкл Танаби отметил, что для подготовки специалистов по отдельным отраслям, необходимо изучить саму отрасль. "Мы можем найти в Сингапуре человека, который периодически сможет приезжать сюда", - добавил он.

С абхазской стороны на презентации присутствовали президент Сергей Багапш, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, руководители министерств и ведомств.

Президент Сергей Багапш отметил существенные различия в развитии Сингапура и Абхазии, пока еще не признанной мировым сообществом.

"При разработке любых проектов экономического развития Абхазии надо учитывать нашу сегодняшнюю жизнь и экономический потенциал", - отметил Багапш и добавил, что Абхазии, несмотря на явные успехи в экономическом развитии, пока сложно соревноваться с признанными странами.

Вместе с тем, президент выразил готовность рассматривать интересные предложения.

"Наша задача - создать условия людям, которые хотят и помогут нам в развитии. Опыт Сингапура, достигшего быстрого подъема, интересен нам. У нас нет отбоя от инвесторов, но все действия следует направлять в правовое русло", - сказал президент.

Он сообщил, что скоро при президенте будет создан Совет по экономике.

Напомним, что делегация из Сингапура впервые в Абхазии побывала в июне 2007 года. Делегацию возглавлял директор фирмы "IPP Financial Advisers" Уи Тионг Хау, занимающейся финансовым планированием.

Представители Сингапура выразили готовность оказать содействие в реформировании экономики Абхазии, в частности, банковской системы. По словам гостей, они могут поделиться и опытом по реформированию систем здравоохранения и образования, налогового законодательства и земельного права по образцу экономически развитых стран Юго-Восточной Азии.

Были высказаны предложения по осуществлению совместных образовательных проектов - по обмену студентов и приглашению в Абхазские ВУЗы сингапурских ученых.

По мнению руководителя делегации господина Уи Тионг Хау, у Абхазии есть все шансы за короткий период времени стать процветающей страной. По его словам, главным составляющим и в этом направлении могут стать успешное развитие курортной индустрии и финансовой сферы.

Сергей Багапш поблагодарил представителей Сингапура за визит и проявленный интерес к республике. Глава республики вкратце ознакомил с политической и социально-экономической ситуацией в Абхазии и отметил, что всегда интересовался опытом развития Сингапура, за короткий период времени ставшего одним из наиболее развитых стран мира.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости