08 мая 2008, 17:00

Эксперты по экономике из Сингапура презентовали в Сухуме проект развития Абхазии

Сегодня в Администрации Президента Абхазии в Сухуме состоялась презентация проекта экономического развития Абхазии, представленного экспертами из Сингапура Майклом Танаби и Дженни Ли.

По мнению Майкла Танаби, приоритетными направлениями для Абхазии являются туризм, развитие сельского хозяйства, финансы, инфраструктура. "Туризм - очень важная сфера. Из года в год увеличивается число туристов, приезжающих в  Абхазию. Но опять-таки проблема в том, как привлечь сюда зарубежных туристов при ныне действующем пограничном режиме, как привозить их в Абхазию", - сказал Танаби.

Для этого, по его мнению, необходимо решить проблему пересечения границы без особых трудностей. МИД должен вести переговоры с Россией для улучшения ситуации на границе, - считает Танаби.

Огромную роль в развитии туризма, по его словам, играет развитие инфраструктуры. "Необходимо задействовать аэропорт и морские порты, другие транспортные системы. Это позволит увеличить поток туристов в республику, что, в свою очередь, позитивно скажется на развитии сельского хозяйства", - считает эксперт.

Сингапурский эксперт предлагает использовать стратегию "СЭП", предусматривающую строительство, эксплуатацию, и затем передачу объектов в пользование. Эти объекты, например транспортные, по мнению эксперта должны контролироваться из частного сектора.

"Развитие сельского хозяйства также важно и для ООН, поскольку в 2007 году цены на еду по всему миру резко поднялись.  Пшеницу стали использовать для производства органического топлива, и цены на еду выросли. Эта ситуация непосредственно влияет на более бедные страны, поскольку с ростом цен на еду зарплаты в этих странах не растут", - отметил эксперт.

Во многих странах, по его словам, очень жесткой становится борьба за выживание, и ООН покупает пищу и дает ее бедным странам. "Эта ситуация может быть очень хорошей информацией для Абхазии", - говорит Танаби.

"Если Абхазия сможет производить достаточное количество сельхозпродукции и обеспечивать как внутренний, так и внешний рынок, то ваша страна сможет стать донором для ООН", - считает Майкл Танаби.

В рамках своего нынешнего визита эксперты намерены встретиться с руководителями курортной сферы, сельского хозяйства и финансов.

"Наши группы приезжают сюда на добровольных началах, потому что мы понимаем ваше положение. Мы хотим помочь, но для этого обязательно нужно сотрудничество с правительством. Если мы не получим поддержки правительства и не сможем обмениваться информацией, очень сложно будет осуществить проект. Понадобится сотрудничество с ключевыми министрами", - сказал Танаби.

Предлагаемый сингапурцами план развития рассчитан на 2-3 года. Майкл Танаби отметил, что для подготовки специалистов по отдельным отраслям, необходимо изучить саму отрасль. "Мы можем найти в Сингапуре человека, который периодически сможет приезжать сюда", - добавил он.

С абхазской стороны на презентации присутствовали президент Сергей Багапш, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, руководители министерств и ведомств.

Президент Сергей Багапш отметил существенные различия в развитии Сингапура и Абхазии, пока еще не признанной мировым сообществом.

"При разработке любых проектов экономического развития Абхазии надо учитывать нашу сегодняшнюю жизнь и экономический потенциал", - отметил Багапш и добавил, что Абхазии, несмотря на явные успехи в экономическом развитии, пока сложно соревноваться с признанными странами.

Вместе с тем, президент выразил готовность рассматривать интересные предложения.

"Наша задача - создать условия людям, которые хотят и помогут нам в развитии. Опыт Сингапура, достигшего быстрого подъема, интересен нам. У нас нет отбоя от инвесторов, но все действия следует направлять в правовое русло", - сказал президент.

Он сообщил, что скоро при президенте будет создан Совет по экономике.

Напомним, что делегация из Сингапура впервые в Абхазии побывала в июне 2007 года. Делегацию возглавлял директор фирмы "IPP Financial Advisers" Уи Тионг Хау, занимающейся финансовым планированием.

Представители Сингапура выразили готовность оказать содействие в реформировании экономики Абхазии, в частности, банковской системы. По словам гостей, они могут поделиться и опытом по реформированию систем здравоохранения и образования, налогового законодательства и земельного права по образцу экономически развитых стран Юго-Восточной Азии.

Были высказаны предложения по осуществлению совместных образовательных проектов - по обмену студентов и приглашению в Абхазские ВУЗы сингапурских ученых.

По мнению руководителя делегации господина Уи Тионг Хау, у Абхазии есть все шансы за короткий период времени стать процветающей страной. По его словам, главным составляющим и в этом направлении могут стать успешное развитие курортной индустрии и финансовой сферы.

Сергей Багапш поблагодарил представителей Сингапура за визит и проявленный интерес к республике. Глава республики вкратце ознакомил с политической и социально-экономической ситуацией в Абхазии и отметил, что всегда интересовался опытом развития Сингапура, за короткий период времени ставшего одним из наиболее развитых стран мира.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей