28 августа 2008, 15:43

Верховный суд подтвердил приговор осужденным за расстрел мирных жителей Чечни офицерам

Верховный суд России сегодня оставил в силе обвинительный приговор двум бывшим офицерам внутренних войск Сергею Аракчееву и Евгению Худякову, приговоренным к 15 и 17 годам заключения за расстрел мирных жителей в Чечне.

Таким образом, суд отклонил кассационные жалобы подсудимых и их защиты, в которых они просили отменить приговор.

В своих кассационных жалобах адвокаты указывали, что в ходе процесса суд оставил без внимания записи журнала выхода машин и выписки из журнала боевых действий от 15 января 2003 года (день совершения убийства), свидетельствующие, по мнению защиты, о наличии у осужденных алиби. Кроме того, указывали адвокаты, судья безосновательно положил в основу приговора обвинительные приговоры некоторых свидетелей, которые давали их, будучи сами подозреваемыми.

Аракчеев в судебном заседании заявил, что приговор является несправедливым и попросил его отмены. Защитник Аракчеева Дмитрий Аграновский также просил отменить приговор и оправдать его подзащитного, однако суд заявил, что нарушений УПК, которые могли бы стать поводом для отмены приговора в ходе рассмотрения этого дела в Северокавказском военном суде, допущено не было. В связи с этим суд отказался удовлетворить жалобы Аракчеева и Худякова и признал приговор в отношении них законным.

"Выводы суда о виновности Худякова и Аракчеева соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Суд постановил приговор Северо-Кавказского военного суда оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения", - говорится в решении суда.

Суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны.

Адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский сообщил РИА "Новости", что он не согласен с постановлением суда и намерен добиваться отмены решения. Также они дополнят жалобу в Европейский суд и попросят придать ей приоритет, т.е. рассмотреть вне очереди, сообщает ИА "Росбалт-Юг".

"Приговор уже вступил в силу, т.е. Аракчеева сейчас могут отправить в колонию", - сказал Аграновский. При этом он отметил, что ему не удалось найти таких аналогов в мировой практике, чтобы после двух случаев оправдания присяжными дело было вновь передано в суд и был вынесен приговор.

Аракчеев сейчас находится в СИЗО Ростова-на-Дону, Худяков - в федеральном розыске, отмечает "Интерфакс". 27 декабря 2007 года Евгений Худяков не явился на оглашение приговора в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Адвокат Худякова Ирина Кузнецова заявила, что не знает, где находится ее подзащитный.

По мнению уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, офицеру умышленно дали возможность скрыться перед вынесением приговора. По словам Нухажиева, военный суд не сделал никаких выводов после того, как осужденная группа Ульмана оказалась в числе разыскиваемых.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные следствия, 15 января 2003 года в районе аэропорта "Северный" (в настоящее время "Грозный"), расположенного на окраине чеченской столицы, разведгруппа одного из подразделений Внутренних войск МВД России под командованием Аракчеева и Худякова, остановили автомашину "Камаз" и расстреляли находившихся в ней троих строительных рабочих - жителей селения Лаха-Варанды Грозненского района Абдуллу Джамбекова, Нажмуддина Хасанова и Саида Янгулбаева. Машина, в которой они находились, была сожжена военными.

Ранее здесь же ими была остановлена легковая автомашина "Волга", в которой находилось несколько человек. Водитель "Волги" Шамиль Юнусов был доставлен Худяковым и Аракчеевым на территорию воинской части, подвергнут пыткам и избиениям, после чего вывезен и оставлен на автодороге. Суды присяжных дважды оправдывали Аракчеева и Худякова, но оба раза эти приговоры отменялись Верховным судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей