28 августа 2008, 15:43

Верховный суд подтвердил приговор осужденным за расстрел мирных жителей Чечни офицерам

Верховный суд России сегодня оставил в силе обвинительный приговор двум бывшим офицерам внутренних войск Сергею Аракчееву и Евгению Худякову, приговоренным к 15 и 17 годам заключения за расстрел мирных жителей в Чечне.

Таким образом, суд отклонил кассационные жалобы подсудимых и их защиты, в которых они просили отменить приговор.

В своих кассационных жалобах адвокаты указывали, что в ходе процесса суд оставил без внимания записи журнала выхода машин и выписки из журнала боевых действий от 15 января 2003 года (день совершения убийства), свидетельствующие, по мнению защиты, о наличии у осужденных алиби. Кроме того, указывали адвокаты, судья безосновательно положил в основу приговора обвинительные приговоры некоторых свидетелей, которые давали их, будучи сами подозреваемыми.

Аракчеев в судебном заседании заявил, что приговор является несправедливым и попросил его отмены. Защитник Аракчеева Дмитрий Аграновский также просил отменить приговор и оправдать его подзащитного, однако суд заявил, что нарушений УПК, которые могли бы стать поводом для отмены приговора в ходе рассмотрения этого дела в Северокавказском военном суде, допущено не было. В связи с этим суд отказался удовлетворить жалобы Аракчеева и Худякова и признал приговор в отношении них законным.

"Выводы суда о виновности Худякова и Аракчеева соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Суд постановил приговор Северо-Кавказского военного суда оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения", - говорится в решении суда.

Суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны.

Адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский сообщил РИА "Новости", что он не согласен с постановлением суда и намерен добиваться отмены решения. Также они дополнят жалобу в Европейский суд и попросят придать ей приоритет, т.е. рассмотреть вне очереди, сообщает ИА "Росбалт-Юг".

"Приговор уже вступил в силу, т.е. Аракчеева сейчас могут отправить в колонию", - сказал Аграновский. При этом он отметил, что ему не удалось найти таких аналогов в мировой практике, чтобы после двух случаев оправдания присяжными дело было вновь передано в суд и был вынесен приговор.

Аракчеев сейчас находится в СИЗО Ростова-на-Дону, Худяков - в федеральном розыске, отмечает "Интерфакс". 27 декабря 2007 года Евгений Худяков не явился на оглашение приговора в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Адвокат Худякова Ирина Кузнецова заявила, что не знает, где находится ее подзащитный.

По мнению уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, офицеру умышленно дали возможность скрыться перед вынесением приговора. По словам Нухажиева, военный суд не сделал никаких выводов после того, как осужденная группа Ульмана оказалась в числе разыскиваемых.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные следствия, 15 января 2003 года в районе аэропорта "Северный" (в настоящее время "Грозный"), расположенного на окраине чеченской столицы, разведгруппа одного из подразделений Внутренних войск МВД России под командованием Аракчеева и Худякова, остановили автомашину "Камаз" и расстреляли находившихся в ней троих строительных рабочих - жителей селения Лаха-Варанды Грозненского района Абдуллу Джамбекова, Нажмуддина Хасанова и Саида Янгулбаева. Машина, в которой они находились, была сожжена военными.

Ранее здесь же ими была остановлена легковая автомашина "Волга", в которой находилось несколько человек. Водитель "Волги" Шамиль Юнусов был доставлен Худяковым и Аракчеевым на территорию воинской части, подвергнут пыткам и избиениям, после чего вывезен и оставлен на автодороге. Суды присяжных дважды оправдывали Аракчеева и Худякова, но оба раза эти приговоры отменялись Верховным судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей