30 июля 2008, 08:09

ЧКНС надеется, что приговор Аракчееву и Худякову за убийство жителей Чечни не отменят

Чеченский комитет национального спасения (ЧКНС) отслеживает судебный процесс над офицерами ВВ МВД РФ С.Аракчеевым и Е.Худяковым, расстрелявшими 15 января 2003 года в районе аэропорта "Грозный" трех местных жителей, и надеется на суровое наказание виновных.

Напомним, что офицеры Внутренних войск Аракчеев и Худяков были осуждены соответственно на 15 и 17 лет заключения по обвинению в убийстве трех жителей Чечни. Военная коллегия Верховного суда России перенесла на 28 августа процесс по жалобе осужденных офицеров внутренних войск МВД России.

На слушания в Верховном суде России, помимо Минкаила Эжиева, в качестве общественных защитников, в Москву выезжали Малика Омарова, председатель РОО "Союз женщин ЧР"  и Асет Мальсагова, председатель северокавказского миротворческого центра.

Минкаил Эжиев от имени своих коллег, представляющих интересы  убитых мирных жителей Чечни заявил корреспонденту комитета, что он  "уверен, что изменения приговора в сторону смягчения наказания таким преступникам быть не должно ни в коем случае, и поэтому правозащитники намерены держать этот процесс под своим контролем до конца".

По сообщению пресс-службы ЧКНС, организация стоит на такой же позиции и надеется на справедливое решение Верховного суда России в отношении военных преступников.

Напомним, что заседание Военной коллегии отложено, поскольку защита обвиняемых представила в суд дополнения к кассационным жалобам, с которыми суд не успел ознакомиться.

Тем временем в Москве за организацию пикета в поддержку Аракчеева и Худякова задержан лидер ДПНИ Александр Белов. В настоящий момент он и еще 7 участников акции находятся в ОВД "Арбат". Александр Белов пояснил, что пикет был организован в поддержку "справедливого рассмотрения кассации Аракчеева" Верховным судом РФ.

Офицеры Внутренних войск Сергей Аракчеев и Евгений Худяков 27 декабря 2007 года были признаны Северо-Кавказским окружным военным судом виновными в убийстве трех человек.

15-го января 2003-го года в районе аэропорта "Северный" (в настоящее время "Грозный"), расположенного на окраине чеченской столицы, разведгруппа одного из подразделений Внутренних войск МВД России под командованием Аракчеева и Худякова, остановили автомашину "Камаз" и расстреляли находившихся в ней троих строительных рабочих - жителей селения Лаха-Варанды Грозненского района Абдуллу Джамбекова, Нажмуддина Хасанова и Саида Янгулбаева. Машина, в которой они находились, была сожжена военными.

Ранее здесь же ими была остановлена легковая автомашина "Волга", в которой находилось несколько человек. Водитель "Волги" Шамиль Юнусов был доставлен Худяковым и Аракчеевым на территорию воинской части, подвергнут пыткам и избиениям, после чего вывезен и оставлен на автодороге. Суды присяжных дважды оправдывали Аракчеева и Худякова, но оба раза эти приговоры отменялись Верховным судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости